11 janvier 2008

chateau FIGEAC

chateau FIGEAC saint-émilion premier grand cru classé Bgoutés (non savourés...) 98 : encore austère et fermé, un fruit de cassis ressort quand même, finale très longue et porteuse d'espoir !!! (attendre 8/15 ans) (2004) 96 : austère, assez fermé, notes de boisé et de cerise, finale courte.... aucune idée de son potentiel 95 : charmeur,  qui explose au nez comme en bouche mais qui se referme bizarrement (gouté 2 fois pourtant), finale très longue, attendre 5/10 ans ou décanter éventuellement mais je suis contre... [Lire la suite]
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11 janvier 2008

chateau FAURIE DE SOUCHARD

CHATEAU FAURIE DE SOUCHARD     j'ai savouré ce millésime 1982 en saint-émilion grand cru classé séveux, chaleureux, fondu il est magnifique en bouche avec un nez de fruits qui vous prend à la gorge.... ma plus belle dégustation depuis longtemps car j'ai la malheureuse tendance à tomber sur de mauvais flacons.... celui-ci était pourtant mal parti ; le bouchon s'étant éfiloché en 1000 morceaux c'est pour cela que j'adore le vin : on ne sait jamais sur quoi on va tomber quand on prend les vieux... [Lire la suite]
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11 janvier 2008

chateau CANON

château CANON :saint-émilion premier grand cru classé B goutés : 2000 : gros potentiel, encore fermé mais gros volume (gouté au chateau en 2003) 98 : notes de fruits noirs (cerise), de sous-bois et de cuir (??), finale longue attendre 5/8 ans (2002) 90 : notes de cerise et de prune, sous-bois et cuir, gros volume en bouche mais à mon, sens un poil inférieur au 89 (finale moyenne) 2005 89 : bouche énorme de volume, grasse et équilibrée de structure encore présente, finale très longue double-miam (10/2006) 88 :... [Lire la suite]
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11 janvier 2008

chateau CHEVAL BLANC

Château CHEVAL BLANC :premier grand cru classé A :  gouté un seul millésime : 75 : beau nez épicé, notes de cuir, beau volume en bouche, sensuel, charmeur et équilibré, finale longue... il semble immortel !!! noté 95/100 (2004) 2003 : un nez explosif sur le sous-bois, les fruits rouges et noirs, un élevage qui doit encore se fondre, la bouche est soyeuse, très loooooooongue, d'un équilibre incroyable, bref c'est très grand !!!
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11 janvier 2008

chateau CADET-PIOLA

CHATEAU CADET-PIOLA SAINT-EMILION GRAND CRU CLASSE :   cru magnifiquement tenu par monsieur Jabiol et sa fille85 : superbe bien fondu qui a atteint une bonne maturité, sur les fruits rouges et le sous-bois, jolie longueur (1/2007)89 : non à maturité d'une finale longue et encore un peu sèche (2004) un peu déçu par le 98 que j'ai trouvé un peu léger à regouter donc superbe 2000 typique du cru aux tanins soyeux mais bien présents (2003)82 : à maturité, avec des tanins légèrement poussiéreux (petite similitude avec... [Lire la suite]
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11 janvier 2008

chateau BALESTARD LA TONNELLE

château BALESTARD LA TONNELLE :saint-émilion grand cru classé goutés : 98 : fermé, de volume moyen en bouche, très peu expressif au nez, finale moyenne (2006) 95 : grand millésime, tanins très présents, joli fruité de fraises des bois et de mûre, notes de cuir et de sous-bois, jolie finale assez sèche (1/2007) 90 : beau millésime à maturité, finale assez longue (2006) 89 : puissant, mérité encore 2/3 ans pour s'affiner, très belle finale légèrement râpeuse, un vrai vin à l'ancienne !!! (2002) 82 : sensationnel... [Lire la suite]
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11 janvier 2008

chateau BELAIR dubois-challon

Château BELAIR :saint-émilion premier grand cru classé B goutés : 2000 : beau fruit sur la cerise à l'alcool, nez profond, notes d'humus et minérale, finale longue attendre 5/8 ans (9/2006) 98 : tanins présents mais très fins, beau fruit sur la cerise,belle finale (attendre 8/10 ans) 2003 95 : notes de cassis et de groseille qui explosent au nez, notes minérales mais le vin s'ouvre assez rapidement, longue finale, attendre 3/5 ans (9/2006) 94 : austère, pas du tout agréable en l'état, finale courte et... [Lire la suite]
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11 janvier 2008

chateau BEAUSEJOUR duffau-lagarosse

Château BEAUSEJOUR (duffau-lagarrosse   saint-émilion premier grand cru classé B goutés : 98 : couleur sombre, notes de fruits noirs (et myrtilles, cerise), notes de sous-bois, matière énorme méritant 5/8 ans pour se fondre, belle finale assez tanique (2003) 96 : tanins agressifs, beau volume en bouche attendre 2/5 ans (fin 2002) 95 : très belle bouteille, grosse matière légèrement minérale (notes de cailloux ???), finale très longue miam ! attendre 8/10 ans voire plus !!! (2005) 89 : jolie matière qui... [Lire la suite]
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11 janvier 2008

chateau l'ANGELUS

château ANGELUS  saint-émilion premier grand cru classé B : goutés : 99 : fruit compoté de fruits noirs, boisé persistant (grillé) au nez fumé qui m'a marqué, mais matière très jeune (1/2002) 94 : couleur très sombre, nez épicé et entêtant avec du cassis, bouche massive et un peu lourde, finale longue (2004)
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11 janvier 2008

chateau AUSONE

Château AUSONE :  saint-émilion premier grand cru classé A goutés : 94 : très austère, tanins agressifs, notes minérales (parait que c'est typique du terroir???) finale assez longue cependant perso je l'attend 10/15 ans pour voir mais en l'état il est (2002) 93 : notes de bois (précieux) tanins agressifs (décidemment !!!) pas de fruit, petite note de sous-bois et d'humus (pas sur) à revoir dans quelques années (2001) 85 : léger fruité de groseille, tanins encore trop présents mais pas agressifs, finale très... [Lire la suite]
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