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un verre à la main
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un verre à la main
21 juin 2009

va pour une année de plus !

hier, nous fûmes invités avec beaucoup des membres LPV haute-normandie à fêter l'anniversaire de feu l'ami vougeot bien connu ici pour ses compte-rendus envoûtants
une fois de plus l'esprit de folie a eu tendance a passer au-dessus de toute raison... j'ai tellement rigolé que j'ai la machoire qui me chatouille ce matin...
un énooooooooooooooooooooorme merci à vincent et anne pour leur immense générosité, leur accueil et un repas d'anthologie et nom de nom quelle ambiance, digne d'une finale de coupe du monde !
la table :
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le cerisier de papa vougeot, il est phénoménal !!!
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et le vincent, il est ti pas biô dans ses biôs habits ?
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l'apéro magnifique ! :
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pierrot avait un "petit creux..."
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et le premier cadeau :
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quel autre vin en apéro pouvait-on mettre qui aurait fait mioeux qu'un champagne pour fêter un tel évènement ?
le nez est brioché et une bien belle fraicheur ressort avec des notes oxydatives légères et de fruits secs
la bouche présente des bulles envahissantes et une certaine fluidité, ça manque de vin à mon gout et donne l'impression d'une coquille vide moyen
c'est un Mumm cordon rouge 1999 brut millésimé, pas du tout convaincu
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le second vin est un tranquille, mais ce vin présente un vide total tant au niveau du nez que de la bouche, il y a une certaine acidité, mais rien d'autre, une autre coquille vide ? peut-être... n'empêche qu'on ne peut exclure un problème de bouteille ou une période de fermeture très sévère, pierre nous dit que non...
c'est un domaine de l'écu 2005 muscadet sèvres et maine "orthogneiss"... gaaaaaaaaaaaad dire que j'ai du 2007 ! BOF...
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le suivant, circulez, y'a rien à voir, complètement oxydé et plat, informe et mort depuis un bout de temps non noté
c'est un domaine Rougeot-Dupin 1996 meursault "hospices de beaune" cuvée jéhan Humblot
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le suivant possède un nez rappelant la pêche, une belle fraicheur, somme toute assez simple
la bouche possède une jolie tension, une belle matière, très agréable et facile, il glisse tout seul mais manque quand même de complexité bien
c'est un domaine vincent Grall 2006 sancerre "le manoir"
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le suivant possède un nez assez fortement marqué par son élevage de par sa forte dominante de vanillé qui a tendance à plomber le reste
la bouche par contre est très belle, pas de creux, une bien belle matière, très agréable mais un petit manque de complexité qui me dérange un peu, la longueur est assez belle et surtout ce côté minéral est bien là, on a tous trouvé sancerre mais c'est didier qui a trouvé facilement que c'est une cuvée edmond 2001 de chez alphonse mellot !
j'aime bien mais je reste circonspect sur le prix qui est, pour moi, trop élevé bien
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changement de registre avec ce vin à la couleur d'un jaune paille et dont le nez est sur des notes de coing, de safran et de pain d'épices, très ample
la bouche est saline à souhaits (savennières ?) d'un très bel équilibre et d'une belle longueur, très bien !
c'est un savennières-roche au moine 2001 du domaine laroche
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le nez suivant est sur la vanille, les fruits blancs bien mûrs, très floral aussi
la bouche est ample, sur de beaux amers nobles, belle minéralité, grosse finale, ça envoit que diable ! très beau vin dont la bouche me plait nettement mieux que le nez très bien
c'est un domaine Bertagna 2002 vougeot blanc
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vincent s'explique :
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gilbert montagné... euh... didier dans tous ses états, ça t'a plu ?
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on continue sur un nez avec des notes de pain grillé, torréfié, ça père l'élevage !
la bouche l'élevage est encore présent, mais l'acidité est très belle, très salin, avec des notes de glace au café bien+ si ce n'étaient ces notes d'élevage !
c'est un corton charlemagne grand cru 1996 de chez maurice maratray
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le premier nez est réduit sur l'acétone et légèrement pétrolé, mais une fichue fraicheur qui nous pousse à le laisser se réchauffer dans le verre
en bouche ça envoit ! beaucoup de classe, de tension, très ample, qui emplit totalement la bouche sans la moindre molesse, une grosse longueur, un très grand vin qui en a encore sous la semelle excellent !
n'en déplaise aux grincheux de tous pioils, c'est une coulée de serrant 1992 ! diantre !
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les cadeaux :
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et non, ce n'est pas un croizet-bages..
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tout le talent de didier dans cette somptuosissime ode à vougeot :
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le premier nez est sur le sparadrap sans rien d'autre
la bouche est grasse, assez tendue mais un énooooooorme creux en milieu de bouche, une assez longueur sans plus assez bien sans plus
grosse déception que ce domaine jean chartron 2005 puligny montrachet vieilles vignes dont on attendait plus quand même !
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petit interlude bien sympatique car nous avions décidé de rendre la monnaie de la pièce vougeotienne du fait du grandissime croizet-bages 1998 que vincent a ramené la dernière fois...
je précise car ça a son importance, âmes sensibles s'abstenir de lire les quelques lignes qui suivent, je précise que nous avons tous recraché !

le premier vin rouge possède un nez sur le chocolat et la réglisse somme toute pas désagréable
en bouche y'a que dalle, pas de longueur, pas de vin, j'ai entendu : "c'est quoi ça? " qui résumé bien ma pensée
c'est un vin de table rouge d'espagne françois d'aubigné, merci gildouille !
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on continue avec un très grand vin, avec un nez sur le chocolat et la réglisse, en bouche c'est acide et pis........rien ! limite buvable ! ouch, c'est du lourd !
c'est un somptuosissime malesan 2007 bordeaux lol
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on continue avec encore pire, un nez sur du poivron qu'on croirait passé à la lessiveuse, en bouche c'est pô bon, pouah, c'est de ça que air france se sert pour déboucher les WC ???
magnifique baron de lestac 2007 bordeaux, ça commence à jurer quelque peu non ?
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tant que de faire, le vin que j'ai amené, j'en avais acheté 6 bouteilles et déja en 95 il commençait à fatiguer, et j'en ai retrouvé une alors que je pensais avoir mis à l'évier récemment la dernière
la couleur est encore plus légère qu'un pinot noir, entre l'oranbge trouble et la couleur brique, le nez est  sur la basse-cour/fiente de poules, beaucoup d'acidité volatile, acétone
la bouche est trèèèèèèèèèès fatiguée, complètement informe et fanée, des tanins durs et un alcool à déchausser les dents, ce n'est plus un creux qu'il y a en lilieu de bouche mais le grand canyon !, aucune matière, c'est un grand vin de longue garde selon dussert-gerber... arf, arf, arf ! heureusement que je suis passé à autre chose depuis longtemps.... moyen-, aurait du être bu depuis 10 ans au moins (6e dégustée, toutes à l'évier !)
c'est un chateau bellevue 1990 montagne st émilion !
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bon, la récréation est finie, il faudra diluer tout ça dans beaucoup d'eau plate et gazeuse pour ne pas flinguer définitivement nos palais, au vu de ce qui nous attendait, ç'eût été dommage !

une jolie confrontation de style entre les 2 vins suivants

le premier possède un nez légèrement chocolaté, des notes de fruits noirs, et une légère note de tabac et de sous-bois
la bouche est pas mal du tout, fondue, assez harmonieuse, avec une matière très belle encore bien vivante, de très légères notes herbacées en finale (foin) un joli vin qui ne me transcende pas, mais qui ne décline pas (encore), finale courte cependant
c'est un chateau lynch-bages 1997 pauillac 5e cru classé, quand même pas génial au vu du pédigrée mais c'est un 97...
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le vin présenté en face est de toute évidence vinifié beaucoup plus vers le restect du fruit, malgré une petite pointe d'élevage, ça pète de fruits rouges et des notes épicées, une acidité assez élevée, mais une finale très tombante qui font de ce vin un ensemble à boire (très) rapidement assez bien sans plus
c'est un chateau Léoville-poyferré 1997 saint-julien 2nd cru classé, c'est agréable mais ne me convainc pas du tout !
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pour le suivant, ouch ! on n'est pas du tout dans la même cour !
le nez présente des notes de café, mais beaucoup de fruits noirs et une belle fraicheur
la bouche est.... splendide ! lme toucher de bouche est soyeux, très saint-julien, la structure est fondue, le vin exceptionnel de densité et de concentration, un vin qui nous semble encore très jeune, tellement que nous l'avons situé entre 2002 et 98, ghrande finesse, nette notes de minéralité, énoooooooorme longueur, j'ai le slip qui frétille car c'est excellent+/exceptionnel !
c'est la première grosse claque que ce chateau ducru-beaucaillou 1990 saint-julien 2nd cru classé qui est d'une jeunesse insolente ! chapeau !
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le suivant pâtit de la comparaison mais est très loin de démériter avec son nez fortement marqué par les fruits noirs, des notes légèrement chocolatées, des épices pis tout pis tout !
la bouche possède une jolie finesse, une bien belle matière complètement fondue, une très belle ampleur, un vin qui se livre, de toute évidence à maturité très bien+
seul problème est que ce diable de vincent l'a servi en comparaison avec ducru, si bien que nous sommes restés cantonnés en bordelais, on en est loin
Guigal côte brune et blonde 2000 côte rôtie !
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le vin suivant est clairement une déception ! le nez est marqué par une acidité volatile présente, les épices, des notes d'écurie, réduit de toute évidence, mais rien à faire, il ne s'ouvrira pas !
la bouche présente des tanins fortement assèchants, une matière fluette et un boisé qui ressort en finale, BOF
c'est un P.Misserey 1995 echezeaux grand cru, oups.......
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le vin servi en comparaison est nettement ressorti, sans avoir à forcer son talent à vrai dire !
le nez est explosif sur la menthe, le poivre, la citronnelle et les fruits rouges acidulés
en bouche le vin présente une bien belle structure fondue et gourmande, une belle tension, et une très belle lopngueur, c'est encore jeune tout ça !
c'est un chateau de la maltroye 1996 chassagne-montrachet clos de la maltroye monopole ! très bien+
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au nez, on sent de suite qu'il s'agit d'un très grand vin, j'ai entendu des vertes et des pas mûres sur ce domaine, souvent justifiées, mais pas toujours...
le nez présente des notes de cèdre, de tabac, de cassis (pauillac !)
la bouche est une vraie splendeur ! grande finesse, très ample, les tanins sont gourmands et en partie fondus, très grande longueur et encore d'un grand potentiel, je retrouve la patte chateau pichon comtesse et pour le millésime ce sera 1995 excellent+/exceptionnel... ça confirme qu'il s'agit d'un de mes pauillac préférés !
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le suivant provoquera un débat passionné avec un partage parfait des convives : la moitié dont je ne fais pas partie lui laissent le bénéfice du doute et l'attendraient 5/10 ans
perso :
nez très fortement dominé par son élevage à mon sens outrancier (cacao, café) et un très léger fruité de cassis caché bien loin derrière
la bouche, comment dire... un mur de bois, beaucoup de gras, et une groooooosse amertume qui rend le vin fortement désagréable
honnêtement l'attendre, je veux bien, mais pour que ça donne quoi ? et si la matière est si belle que j'ai pu le lire, pourquoi mettre autant de bois ?
j'ai rarement été emballé par les vins de cos d'estournel mais ce 1996 saint-estèphe 2nd cru classé n'a rien à voir avec les somptueux 90,86,85 ou 82 que j'ai pu boire !
assez bien sans plus et une groooooooosse déception...
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le suivant est marqué an nez par les petits fruits rouges acideulés, assez simple
la bouche est marquée par des tanins très présents, puissants, une bonne longueur et une sècheresse assez nette qui ne me plait pas ! bien+
domaine laleure-piot 1995 corton-rognet !
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le suivant est splendide ! nez partagé entre les fruits rouges et l'écorce d'orange, encore très jeune
en bouche, oulala ! dans la famille friandise, c'est pas mal, les tanins sont gourmands, très agréable avec une très belle allonge, de la profondeur, du coffre (potentiel certain à mon sens, et une longueur splendide excellent !
il s'agit du chateau de latour 1996 clos de vougeot grand cru ouarf et yesssssssssss ! ça j'aime beaucoup !
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on finit sur des petites douceurs
le premier n'a pas déchainé les foules, à tort pour moi
le nez est fortement marqué par des arômes d'agrumes confits (ananas, abricot) d'une déja grand profondeur et de classe
la bouche est encore fortement marquée par le sucre (sauternes sans nul doute !) la matière est d'une richesse énooooooooorme, l'acidité assez basse, et le botrytis bien présent, belle distinction, beaucoup de classe, très grande longueur, un vin qui sera splendide dans bien plus de 10 ans excellent !
c'est un chateau lafaurie-peyraguey 1996 sauternes 1er cru classé, bravo !
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le suivant, n'en déplaise aux grincheux, est une bombe !
le nez est très puissant sur le cassis (sisisi !) l'abricot confit, une belle profondeur nqu'il faut aller chercher
la bouche est une vraie splendeur ! très ample, distingué, avec de la finesse, de la puissance, de la profondeur, une bouche totalement pleine, une énorme longueur, waouh ! excellent+
je sais gnagnagna, et patati et patata... mais c'est bel et bien un chateau filhot 1990 sauternes 2nd cru classé qui a fait l'unanimité, et de loin !
un domaine dont les vins se livrent à qui veut bien les attendre sans les juger trop tôt...
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le maydie 2006 pour finir sur une mousse au chocolat, le nez est très puissant, sur la prune et un alcool qui ressort déja au nez, malgré la fraicheur de la température de service (sorti du frico)
la bouche ne me plait pas du tout, très concentrée, sur des notes de cerise noires confiturées, assèchant en fin de bouche et qui chauffe très peu du fait de la température de service, je n'aime pas ce vin, et ce n'est pas la première fois donc je ne le noterai pas...

alors heureux ?
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résultat, une sacrée bande de poivrots kâ même !
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un super/énooooooooorme merci à l'ami vincent (oui je sais encore !) de nous avoir sorti de telles quilles et à tous pour votre bonne humeur, ces débats passionnés qui restent toujours dans le plus profond respect de l'avis (étayé) du camp d'en face, comme ça devrait toujours être
un GRAND moment !

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Commentaires
A
Enorme cette dégustation !!!
Répondre
un verre à la main
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