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un verre à la main
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un verre à la main
11 août 2008

petites vacances en bordelais

dimanche 3 aout :

et donc le voilou le petit CR des très belles vacances passées dans cette bien belle région viticole qu'est la gironde...prenez le temps car ça va être un peu long...
arrivée le dimanche vers 15 heures dans la belle citée saint-émilionnaise, avec le sourire
.BB_st_em. la preuve !!!
le panorama est toujours aussi magique : . st_em1 st_em2st_em3  st_em_panorama st_em_panorama2        .
à noter que la véraison a bel et bien commencé sur la côte pavie là ou dans le medoc l'est moins, les cabernets étant généralement plus tardifs :
st_em_rang_v_rais_pavie st_em_veraison

elle est bien belle cette côte pavie :
cote_pavie cote_pavie2

un petit tour dans le centre de saint-émilion :
st_em st_em4 et ce pour faire un peu de tourisme car les choses sérieuses vont bientot commencer chez l'ami patrick G le soir...
guadet2 le chateau guadet au milieu des vignes... 

arrivée chez monsieur le zouave vers 19h00, un peu de papotage comme il se doit car on s'est pas vu depuis  1 an et on prend l'apéro avec :

les perles de cornélie 2007 rosé :  mis en bouteille le mardi juste avant, élevé 10 mois en barriques, assemblage 50% merlot et 50% cabernet sauvignon, un nez un poil fumé sur la framboise, la fraise, en bouche c'est pas encore en place (normal) c'est un peu tannique (si ! si ! ) assez long, et n'est pas sans ma rappeler certains gamay d'auvergne (la bohème entre autre), c'est surprenant pour un rosé et pat me glisse à l'oreille que c'est vinifié comme les grands blancs et a pour but d'en faire un vin de moyenne garde, pari à mon avis réussi car à l'aveugle, la couleur proposée aurait été rouge sans aucun doute !! assez bien + à revoir 

JC Sothier 2006 beaujolais villages : grâce au chaton (entre autres) on a pu découvrir pas mal de jolis bojo, celui-ci en est loin mais est agréable, un nez qui gamaye dur sur les fruits rouges, en bouche, c'est agréable, gouleyant, très bien équilibré, un joli vin de soif à servir frais, court en bouche mais à 3,40 euros c'est assez bien
bojo_villages_06

Eliane Battintela 2005 bourgogne rouge : un nez légèrement fumé sur la fraise des bois, en bouche c'est assez agréable, facile à boire, un peu âpre en fin de bouche, une petite attente ne lui fera pas de mal moyen+
bourgogne_05

domaine mailloches 2003 bourgueil cuvée sophie vieilles vignes :  un nez évolué sur le sous-bois et vaguement de la fraise (faut chercher), en bouche c'est sec, sans aucune longueur, à revoir car sur ce flacon ci c'est mauvais, regouté le lendemain c'est encore pire, un mauvais flacon ???
mailloches_03

on finit sur un vin qui aurait du remonter le niveau
domaine martin-dufour 2002 savigny 1° cru les narbantons :  un nez très acide sur l'éther et une sensation presque pétrolée (hydrocarbure), en bouche c'est très acide, sans aucun fruit, complètement déséquilibré par l'acidité qui domine tout, et en plus il sèche en fin de bouche mauvais, regouté le lendemain, ne subsiste que l'acidité, imbuvable, mauvais flacon ???
martin_dufour_02

allez au dodo car on est debout depuis 3 heures !!!

lundi 4 :

passage le matin à la cave de margaux : l'avant-garde ou le proprio est toujours aussi sympa (australien m'a t'on dit) et sa sélection très bien faite même si elle est axée sur beaucoup de vins du coin
mais j'y ai trouvé du clos du bourg 2007 en moelleux de chez huet et du jonc-blanc, sans compter les bourgognes et alsace, le tout à des prix abordables
les appellations haut-medoc et margaux sont superbement représentées dont mille-roses (2004 et 2005) moutte-blanc (haut-medoc avec la cuvée marguerite déjean 100% merlot) et bordeaux supérieur (cuvée du chateau et moisin 2005 100% petit verdot), agassac, paloumey... clos de bigos, galiane.. tout ce que j'aime !!!

en ce jour que je sens glorieux, 2 rendez-vous chez des vignerons qui ne ferons que prouver leur amour de leur métier : pontet-canet et planquette (medoc)

le premier est donné au chateau pontet-canet et nous sommes reçus par monsieur jean-michel Comme (merci à lui)
quelques photos 1 2 4 le "château" en 2 parties, celle de droite (la plus petite) datant d'avant l'ère du vin et l'autre datant d'après, le proprio de l'époque s'étant enrichi a quelque peu aggrandi sa demeure

le cuvier en foudre de bois : 3
donc explications très précises de monsieur Comme quand au pratiques de vinification, sachant que tout est fait par gravité (aucun pompage), lors des vendanges pas moins de 2 équipes de 45 vendangeurs sont nécessaires !!!
la vigne est cultivée en bio-dynamie, la vigne n'est pas taillée et s'auto-gère, le sol est travaillé à l'aide d'un cheval (3 en fait) avec du matériel qui fait sourire les voisins jugez plutot :
6 7  et voilà une de ces braves bêtes (cheval de traie)
à noter qu'un essai de productivité (bah oui on est dans le monde moderne quand même) sont effectués sur les 7 hectares tout autour du château et pour les autres parcelles sont utilisées des anciens tracteurs ayant pour la plupart plus de 30/35 ans, les poids au mètre-carré étant beaucoup plus légers que les tracteurs actuels et modernes, ce qui permet à la terre de ne plus être écrasée
le chais à barriques : 5

et on finit par la dégustation
chateau pontet-canet 2005 pauillac 5° cru classé : que dire de ce vin à part très grand... un nez très puissant sur les fruits noirs (cassis), un léger fumé, notes de sous-bois, déja une belle complexité, en bouche l'attaque est nette sur le cassis, puissance et finesse, grande buvabilité, harmonieux et énégant à l'extrême, d'un équilibre exceptionnel, très très long excellent + à potentiel exceptionnel !!!

sur ce nous quittons monsieur comme en le remerciant d'avoir donné de son temps

ensuite on fonce vers une visite dont j'attendais beaucoup et je n'ai pas été déçu !!!
chateau planquette à saint-yzans de medoc complètement paumé dans le fin fonds du medoc
didier Michaud exploite ses 1,7 hectares depuis 1976 et a des pieds qui étaient déja agés de plus de 10 ans lors de leur achat
didier Michaud et ses vieilles vignes : planquette_et_didier_michaud planquette_VV 
la culture de la vigne se fait en BIO. quand on discute avec didier, on sent cet amour de la tradition, ce respect de ses pieds de vigne qui le lui rendent bien : dans la parcelle de vieilles vignes : pas la moindre mortalité, alors que chez les voisins c'est beaucoup plus dur (vignes jaunes stress hydriques, maladies, fortes mortalités...) comme quoi la difficulté est souvent récompensée par le résultat !!! on voit les pieds des différents voisins fortement atteints de mildiou malgré la traitements juste en soulevant les jeunes feuilles...
cette parcelle est située vers le marais de saint-yzans et est à quelques centaines de mètres du fleuve, un cadre d'une tranquilité exceptionnelle, bref le rêve de tout bon amateur que je suis !!
imaginez une discussion de 2 heures avec un vigneron (un vrai) qui peut paraitre bourru au départ, d'aspect trapu, la clope au bec et les traits marqués par ce soleil qui matraque la peau une bonne partie de l'année
ce qui est bien quand le courant passe, c'est qu'une discussion en amène une autre et ainsi de suite sans que l'on ait une quelconque idée du temps qui passe, et en temps, didier n'en est pas avare, loin s'en faut !
visite des chais qui confirme le côté artisanal (1,7 ha je le rappelle) des bâtiments en pierre comme presque tout dans le coin et un chai à barriques qui est plein de 2006 pas encore en bouteille... alors didier c'est pour quand ???
et ô surprise, le 2007 me direz-vous ??? c'est là me dit il... 2 barriques !!! mince va falloir se battre pour en avoir, le mildiou est passé par là et des problèmes divers ont fait qu'il n'a pas pu être là quand il l'a voulu pour y remédier
ensuite on passe au sacro-saint moment de la dégustation : sont proposés les 3 derniers millésimes mis en bouteilles 2005, 2004 et quoi quelle horreur !!! (rires)  un vin de table !!! en fait il s'agit du millésime 2003 dont l'agrément avait été refusé une première fois pour un vin éventé (j'en veux bien plus souvent des comme ça des vins éventés !!!) et ensuite n'a pas pu être représenté pour des sombres affaires de dates changées entre-temps
à noter que sur le 2005 une cuve a été refusée aussi alors que la qualité était la même que les autres, n'importe quoi, quand on voit certains vins qui sont mis en "vin de table" donc dans la même catégorie que les bouteilles en plastique, on se dit qu'il y a quelque chose à changer de ce côté là !!!

(2003) vin de table lot 03 (lol) :  un nez superbe sur les cerises à l'alcool, un fruité légèrement compoté, un nez ample qui donne envie (j'y suis revenu un certain nombre de fois)  en bouche, les tanins sont presque fondus, l'équilibre est magnifique, puissant, ample, très long en bouche,se boit tout seul, qui chauffe un poil sur la finale (15% d'alcool) mais rien de méchant très bien+  à potentiel excellent (11 euros) coup de coeur !

2004 :  un nez plus classique et austère d'un vin qui doit encore se fondre, sur les fruits noirs (mûre) la cannelle, en bouche, l'équilibre est très beau, une belle matière qui demande quelques années pour atteindre son optimum, on sent une belle maturité et une certaine amertume noble en finale, la persistance aromatique étant très bonne  bien+ à potentiel très bien  (11 euros)

2005 : là c'est ze millésime tant acclamé, le nez est puissant sur la mûre, le tabac, la cannelle et la violette,en bouche, le vin n'est pas encore en place mais on sent un superbe potentiel, les tannins sont bien là mais pas astringents, la matière est très ample et finit sur une très longue finale poivrée très bien+ à potentiel excellent+ fichtre !!!  12,50 euros coup de coeur !

sur ce nous nous quittons avec regret car je crois que nous papoterions encore tant nous étions bien partis !!! mais nous sommes attendus chez pat pour la revanche d'hier-soir...
cos cos2  à noter que les travaux à cos d'estournel ne sont toujours pas finis   

on commence par un p'ti blanc :

Vincent Pinard 2004 sancerre : de couleur jaune-pâille, le nez est évolué sur le coing et floral avec une acidité qui lui donne une bonne fraicheur, la bouche donne l'impression d'être évoluée et fondue mais agréable, qui citronne un peu en finale bien !

chateau Sigognac 2005 medoc : un vin qui s'était très mal gouté l'an dernier avec le club de dégust', il n'a malheureusement pas dérogé à la règle : un nez très vague sur la cerise, la couleur est très claire, en bouche, désolé d'être franc mais y'a pas grand-chose, c'est mou, aqueux, manque d'acidité, pas un poil de longueur, j'a gouté la plupart des millésimes de puis le 1977 et force est de constater que celui-ci ressemble fort à un cuisant échec... mauvais ! à noter que ce vin ne semble pas fermé, simplement plat, et c'est quand même le second flacon qui nous fait le coup...

chateau de Malleret 2003 haut-medoc : un nez très mûr sur la cerise noire compotée et autres fruits noirs, typique de ce qu'on trouve souvent en 2003, en bouche c'est charmeur avec un petit manque de fraicheur, des notes de boisé amer, une petite pointe alcoolique, une finale courte et qui sèche un peu, tous les défauts du millésime quoi ! moyen+


chateau Sénéjac 2002 haut-medoc
: un nez très mûr sur la cerise bigarreau, une petite pointe de sous-bois et d'humus, avec une note de cannelle, en bouche c'est... délicieux, l'équilibre est parfait, assez long en bouche très bien !

chateau Talbot 1999 saint-julien 4° cru classé :  un nez un peu phénolé selon patrick, effectivement le viandé est la première impression que j'ai, le fruit étant éteint voire absent, sous bois, en bouche une bonne fraicheur donnée par l'acidité est bienvenue, l'équilibre est assez bon et la longueur très moyenne assez bien mais on en attendait plus quand même !

mardi 5 aout :

le matin visite au chateau la tour de by :
quelques photos : tour_de_by tour_de_by_panorama tour_de_by_panorama2 tour_de_by_panorama3
un petit bémol, sur la photo suivante les raisins sont cramés (même si on ne le voit pas bien) après le passage de l'effeuilleuse thermique, la technologie c'est bien, mais quand on la maitrise :
tour_de_by_effeuillage_thermique

une fois de plus on évite la visite complète car y'a beaucoup de monde ! mais bon ça va pas nous empêcher de déguster et là surprise : l'est ou le 2005 ??? y'en a pu...
ah bah dommage sachant que je l'avais super-bien gouté l'an dernier !

roque de by 2005 (second vin) medoc : un nez très marqué par les fruits rouges compotés et une petite pointe de mûre, en bouche il est grâcieux et assez évolué, très facile à boire, tout sur le fruit, rond, d'une finale moyenne mais plaisante bien !

chateau la tour de by 2006 medoc : un nez sur les fruits noirs et les sous-bois, assez puissant, de toute évidence plus de matière, en bouche le boisé est intégré mais l'ensemble demeure fermé, assez âpre, équilibré, assez tannique avec une petite astringence en finale, long en bouche, attendre 3 ans mini (surement plus) de toute évidence bâti pour le long terme bien+ à potentiel très bien

bon il n'empêche que je repars bredouille, comme quoi 500 000 bouteilles de 2005 ça se vend en moins d'un an ! (les 3/4 ont été vendus en primeur)

le midi, déjeuner à pauillac dans une brasserie, très bof, passons boisson chateau la pompe...

l'après-midi, rendez-vous au chateau pichon longueville : comtesse de lalande :
arrivée un peu à l'avance mais la très charmante demoiselle (très mignonne en passant) et début de la visite
que dire de la situation du vignoble qui est le voisin immédiat de celui du chateau Latour (dont une partie longe les bâtiments de la comtesse)
quelques photos du dehors :.pichon pichon1 pichon3 pichon8
le cuvier inoxpichon5  le chai à barriques : pichon6 pichon7 

ensuite nous passons dans une salle ou madame de lencquesaing expose sa collection de verre dont certains ont plusieurs milliers d'années  et enfin pour finir la dégustation :

chateau bernadotte 1999 haut-medoc : un joli nez sur les fruits rouges compotés et les épices douces, la bouche à maturité est très agréable, très facile à boire sans cérémonie, assez court en bouche, pas mal bien !

chateau Pichon Comtesse 2004 pauillac 2° cru classé :  de couleur très sombre,un nez énorme sur le cassis, la mûre, le sous-bois, en bouche c'est... superbe ! un très bel équilibre, la bouche est pleine, et très longue, le fonds de verre est monumental sur le cassis et la tabac, ce vin semble promis à un grand avenir excellent++ voire + coup de coeur ! 


le voisin pichon baron et son chateau vraiment époustoufflant : pichon4

arrêt dans une cave de pauillac (le long de la "plage") et dégustation de :
chateau de commarque 2004 sauternes : un nez assez faible sur les agrumes qui rappelle un vin sec, la bouche est moelleuse, l'équilibre est bon et assez court en finale, pour 22 euros on attendait autre chose quand même moyen+ !
du coup chez son voisin, c'est là que j'ai acheté le clos dady (sauternes aussi) 2005 !

le soir patrick nous dit que c'est la soirée/plaisir ! slurp, rien que ça !!!et à l'aveugle s'il vous plait !!!

on commence par un vin liquoreux dont le nez est sur la marmelade d'orange et les agrumes, une très belle fraicheur que l'on retrouvera en bouche, puissant, très bien équilibré, belle liqueur très fine, les larmes sur le verre sont d'ailleurs très lentes, la finale est très longue très bien + à excellent !!! et bien grosse surprise car il s'agit d'un chateau guiraud 2000 sauternes premier cru classé diantre !!! quelle belle réussite dans ce millésime si difficile pour les liquoreux, souvent lourds !
guiraud_2000
tous les vins suivants seront servis carafés :

le second vin (rouge celui-là) se présente avec des  les larmes lentes, la robe est d'un rubis assez sombre légèrement rosé sur le bord, notes de cerise noire mûre à l'alcool, en bouche le boisé semble intégré, une assez bele matière qui semble fermée (du moins je l'espère), une bonne finesse, assez ample, une petite sècheresse tannique en milieu de bouche, la finale semble un peu boisée (chocolat en plus) je n'ai pas du tout collé c'est une sorcières du clos des fées 2006 côtes du roussillon-villages d'hervé bizeul BOF à revoir
sorci_res_06 sorci_res_06_robe

le suivant a un nez qui évoque la cerise noire, la mûre, le fumé léger, le sous-bois, l'humus, une belle complexité, la bouche est puissante et fine à la fois, l'équilibre très beau, l'impression qu'il n'y a pas d'alcool, très long en finale, c'est super-bon et c'est chateau meyney 2000 saint-estèphe ! je suis d'autant plus content que j'en ai quelques flacons en cave ! très bien+ à potentiel excellent ! une très belle bouteille
meyney_2000

le quatrième vin présente un nez fumé, et subtil sur les fruits noirs légèrement compotés, en bouche il possède une belle ampleur, un peu âpre en milieu de bouche, mais on sent que le potentiel est là, la finale est d'une longueur moyenne, il s'agit d'un clos du marquis 2001 saint-julien (second de las cases) une surprise car je n'aurais jamais misé sur un second vin (2 fois en 2 jours !) très bien+
clos_du_marquis_01

le dernier a un nez puissant et super-expressif sur le cassis, la cerise noire, la mûre, le sous-bois, et une belle complexité, ça promet !  la bouche est superbe !  compotée, qui semble à maturité mais d'un potentiel extraordinaire, fondue, d'un équilibre sensationnel,  la finale est d'une longueur qui donne l'impresion de l'avoir en bouche pendant de très nombreuses minutes, et surtout c'est un vin qui se boit très bien, le fonds de verre est fantastique sur le cassis et le tabac !  il s'agit d'un  chateau pontet-canet 1998 pauillac 5° cru classé !!  excellent+ à potentiel exceptionnel (mais cela n'engage que moi !)
pontet_98_claire


mercredi 6 aout :

je tiens à être franc : j'ai été fortement déçu par ma visite au chateau Haut-Bailly et je vais expliquer pourquoi !
rendez-vous à 10 heures et petites explications pas trop pointues et la petite dame n'aime pas trop les questions un peu pointues... passons...
les vieilles vignes entourent le chateau et voir des vieux pieds noueux est toujours un plaisir et bon signe !
quelques photos :bailly entrée des chais bailly2 le cuvier bailly3 bailly6le chai à barriques
quelques sommaires explications sur les vinif' et zou direct à la dégust...

la parde de haut-bailly (second vin) 2005 pessac-léognan : un nez très axé sur les fruits rouges et le sous-bois (12 mois d'élevage quand même), la bouche est très bien équilibrée et merlotte, un vin très buvable, d'une belle ampleur et long en bouche, vous avez dit second vin ??? je n'ose imaginer le premier attendre 3/5 ans très bien+ à potentiel excellent !

chateau haut-bailly 2006 pessac-léognan grand cru classé :  un nez puissant, fumé, typiquement graves, terre fraichement remuée, sous-bois, la bouche est puissante, encore âpre et à mon avis pas totalement en place, l'équilibre se cherche encore, beaucoup de matière, très tannique, finale très très longue à revoir à mon humble avis dans plus de 10 ans excellent+ (potentiel)
bailly5

avant de repartir on prend une dernière photo du chateau en lui-même :  bailly4
et c'est même pas moi qui conduit : BB_qui_conduit
donc le gros point négatif (y'en a plusieurs en fait) une fois la visite terminée la dame me réclame 14 euros !!! (7 par personne) alors qu'il n'en avait jamais été question à quelque moment que ce soit, étant en vacances avec femme et enfants, je n'ai pas osé faire d'histoires mais dans les 3 mails reçus, rien n'a été mentionné dans ce sens
de plus la "boutique" ou plutot l'attrape-gogos avec des bouteilles à des prix hallucinants (le 2005 à 13 euros pourquoi pas) ne donne pas envie, ça commence à faire usine à fric c'thistoire là carton rouge pour ma part !

ensuite déjeuner dans une brasserie pour ceux qui connaissent celle qui se trouve dans la galerie marchande du leclerc de Léognan (une petite parenthèse pour préciser que la cave est très bien niveau qualité avec des choses pas toujours faciles à trouver mais les prix sont souvent très largement exagérés et certains flacons de très grande qualité... conservés debout mais ce débat a déja eu lieu de nombreuses fois)

l'après midi petit arrêt à la maison des vins de graves de podensac (le long de l'ancienne N113) vite fait car le fieuzal 2005 rouge à 45 euro m'est resté en travers de la gorge !!!
direction barsac et sauternes et là je sais pas trop ce que j'ai foutu, en tout bon routier que je suis, j'ai du faire tout le tour du coin et passer à 2 pas du village de sauternes et j'ai mis 3/4 d'heures à trouver alors que j'y étais déja allé, mais bon la promenade fût (sans jeu de mot) belle

petit passage par la cave du sauternais (je crois d'ailleurs qu'elle ne s'appelle plus comme celà, pas grave) et achat d'un chateau lamothe-guignard 1999 que j'ai envie de gouter depuis longtemps temllement j'avais aimé les 96 et 98 ! j'en profite pour repartir avec une trie exceptionnelle 1997 du cru d'arche pugneau

et après direction la maison des vins de sauternes
petit tour vite fait du magasin qui possède des jouets pour la petite (ouf on va pouvoir picoler euh !!! déguster tranquillement !!!) le pied !
on commence par une découverte :
duc de sauternes 2005 sauternes : fait par la cave grâce à l'apport des adhérents , un nez plaisant sur les agrumes, une bouche possédant un superbe équilibre, une belle finesse, une bonne petite finale, une très bonne entrée en matière pour apprendre les sauternes, pour 12,50 euros c'est bien+

chateau de briotte 2003 sauternes : 
un nez assez puissant sur le rôti, et la marmelade d'orange avec un soupçon d'abricot confit, la bouche est très liquoreuse, pas mal d'ampleur et une bonne acidité, bonne longueur bien+

domaine de la gauche 2005 sauternes crême de tête
: le suivant est nettement plus axé sur la puissance avec un nez sur le rôti et la marmelade d'orange, en bouche encore beaucoup de sucre, une bien belle matière qui ne demande qu'à s'équilibrer, très longue finale, attendre impérativement très bien + à potentiel excellent !

Cru d'arche pugneau 1999 sauternes trie exceptionnelle : un nez très puissant sur la marmelade d'orange, l'ananas confit, les fruits exotiques et une petite touche de vanille des îles, la bouche est très ample, avec une petite pointe alcoolique, on sent un très gros potentiel, la finale est très longue sur une note de pamplemousse qui ajoute encore un peu de fraicheur à ce très beau vin excellent+ !

chateau la tour blanche 2005 sauternes 1° cru classé
: soit l'exact inverse du vin venu juste avant !!! un nez possédant une grand finesse sur le rôti, les agrumes, la bouche est d'une très belle finesse, une belle liqueur, une note fraiche apportée par une touche de pamplemousse, l'équilibre est parfait, c'est encore un tout petit Bébé, très grande longueur excellent !

chateau Raymond Lafon 2001 sauternes : un nez très puissant sur le rôti et l'orage confite, la bouche est très liquoreuse, limite sirupeuse, d'une ampleur énorme, une acidité bien venue l'empêche de tomber dans la lourdeur, très grande longueur, à attendre longtemps danq le fin fonds de la cave ! en l'état très bien+ !

donc mes achats du jour : une bouteille de duc de sauternes pour madame car pour une fois qu'un vin lui plait on va pas se plaindre ! le cru d'arche pugneau 99 en trie exceptionnelle, un domaine de la gauche 2005 en crême de tête et une demi-bouteille de fargues 1998 top slurp.. à noter que tout est à gouter à part les plus chers (yquem par exemple)

le soir je regoute les vins déja ouverts :

chateau talbot 1999 après 48 heures d'aération : le nez a gagné en complexité, avec des notes de cuir et d'humus, de cerise noire, de sous-bois, la bouche est assez vive ou on a l'impression que l'acidité est revenue (est-ce possible ou ne l'a t'elle jamais perdu ???), ce qui fait que la bouche est assez vive et la finale assez courte, à boire assez rapidement je pense bien+ !

les autres ont été carafés depuis 24 heures :

les sorcières 2006 : un nez sur la cerise noire compotée, toujours l'impression d'un léger boisé, bouche bien équilibrée, milieu de bouche assez banal, âpre, assez réglissé, finale assez longue mais pas trop agréable sur un fin boisé, gagnera t'il avec le temps ??? peut-être moyen+ !

chateau meyney 2000 : nez vif sur la mûre, de légères notes de cassis, de léger fumé, peu complexe, en bouche l'attaqsue est hésitante sur des arômes réglissés, avec une fraicheur bienvenue, finale assez longue très bien !

clos du marquis 2001 : un nez sur la réglisse, le cassis et la mûre, léger fumé, en bouche petite pointe alcoolique, garde une belle ampleur avec un retour réglissé sur une finale assez longue très bien !

chateau pontet-canet 1998 :  nez toujours sur le tabac, le cassis, un léger réglissé, en bouche, l'équilibre est toujours aussi parfait, un vin plein, harmonieux, élégant, fondu, la longueur est énorme et gage d'un très grand potentiel, n'a pas bougé depuis hier soir malgré 24 heures de carafe ouverte !!! excellent+ !

jeudi 7 aout :

10 heures visite au chateau lynch-bages : 6 euros par personne

visite instructive (à moitié j'expliquerai plus tard pourquoi) en groupe
la dame explique tout bien comme il faut pour que tout le monde comprenne bien, même les néophytes. tout est très clair, l'ambiance est totalement détendue, mes questions (ah il est chiant celui-là !!!) ont toutes sans exception des réponses, tout est clair comme de l'eau de roche, même la petite de 5 ans est apparue intéressée et a compris certaines chose
quelques photos des installations techniques : lynch1 lynch2 lynch3 lynch11 lynch12 lynch_vinif_blanc la dernière photo représente les cuves de vinif' pour le blanc

lynch l'entrée du domaine lynch7 un des chais à barriques
lynch_r_serve_famille la réserve perso de la famille caze

quelques matériels anciens qui ne sont plus utilisés : lynch4 lynch5
là l'artiste avait du abuser du lynch-bages : lynch6
et on passe à la dégustation :

chateau haut-bages averous 2001 : un nez sur les fruits noirs, fumé, note de tabac, la bouche est austère presque poussiéreuse, âpre, simple, pas d'ampleur, une bonne acidité toutefois, finale assez courte moyen !

chateau lynch-bages 2001 pauillac 5° cru classé
: un nez très "pauillac" cassis, havane, mûre, mine de crayon,, en bouche c'est complexe et d'un équilibre superbe , un vin encore tannique (tanins doux cependant) qui commence à très bien se gouter, très jolie finesse, très long en bouche, attendre 3/4 ans pour en profiter à son optimum !!! excellent+ !
lynch15
lynch14 tous ces verres c'est pour moi ??? on a droit à une grande verticale de lynch-bages ??? non dommage !!!
lynch16_attrappe_touriste lynch17  bon la sortie est très belle... pour les touristes car on vous met directement en face du vice, des vrais attrape-touristes ou tout est à des prix hallucinants (bougeoir à 200 euros, pot en terre cuite peints à 249 euros, lynch-bages 96 à 169 euros !!!) bref nullissime !!!
et donc pourquoi à moitié" content : c'est bien de parler des vinif' et de comment faire du vin : mais de quoi il vient le vin, du raisin non ??? pas la moindre allusion au raisin de quelque manière que ce soit (encépagement ??? taille ??? terroirs ??? maturité ??? millésimes ???) c'est très dommage !!!

l'après-midi un petit tour dans la cave du leclerc le pian medoc, ou pas mal de haut-medoc à des prix corrects sont proposés et bouteilles couchées s'il vous plait avec une partie "grands crus" climatisée ou vous pouvez entrer en toute liberté bravo !
ensuite pasage devant le chateau cambon la pelouse et autres et direction arsac ou la winery nous attend de pied ferme
nous y étions déja allés l'an dernier, et ce qui m'avait choqué était la trop forte luminosité pour le vin, même chose car l'ensemble n'est fait que de baies vitrées
winery_arsac

par contre le choix est énorme et les prix souvent proches de ceux de la grande distribution, j'y ai d'ailleurs acquis du raymond lafon 2001 sauternes qui me faisait des yeux en demi-bouteille

vendredi 8 aout :

nous sommes donc conviés le midi chez l'ami éric B, bien connu sur les forums et pour son blog "à boire et à manger" dans le 24
en passant on s'arrête à la maison des vins de bordeaux à "beychac et cailleau" dont je ressors avec du chateau laville cuvée eximius 2005 (bouteille et magnum) et chateau tire-pé "la côte" 2005 (titian tu vas voir si c'est pas bon !!!)

et enfin arrivée chez éric vers 13 heures

en apéritif il nous sert un cake au chorizo, tomates séchées et origan : 
_ric_ap_ro
avec ceci il nous sert un vin blanc sec inconnu pour ma part, le nez est sur une très belle fraicheur, très floral, la bouche est magnifiquement équilibrée, ample, longue on ne sent pas du tout les 14,5% d'alcool !!! très bien ! il s'agit d'un tirecul la gravière 2007 "marguerite blanc sec. diablement bon !
tirecul_couleur_carafe tirecul_marguerite tirecul_contre__tiquette

en entrée éric nous sert du saumon mariné et courgettes à l'huile basilic comme suit :
_ric_entr_e

en plat de résistance, éric nous a concocté un gigot de 14 heures (temps de cuisson à feu doux) laqué au monbazillac
_ric_plat_r_sistance

servi avec un rouge de couleur très sombre amené directement au verre un nez très ample sur les épices douces, la cerise noire, d'une très grande complexité, en bouche c'est puissant et d'une ampleur rare voire considérable, d'une grande fraicheur, équilibre d'école, on ne sent à aucun moment les 15% d'alcool, énoooooorme longueur excellent+ à très gros potentiel coup de coeur sans hésiter un vin totalement inconnu pour moi et pour cause c'est un "terre inconnue 2002 cuvée sylvie vin de table (100% syrah ???) c'est grand ! érioc me parle de rendements de l'ordre de 15/20 hecto/ha !!!
terre_inconnue_couleur terre_inconnue

ensuite place au dessert au chocolat noir à l'orange amère :
_ric_dessert

et avec ceci un vin liquoreux puissant sur des notes de martmelade d'orange, en bouche ce sont les arômes de fruits confits qui dominent, l'équilibre est très beau, la liqueur est très fine, et une très bonne longueur très bien ! il se trouve que c'est tout bonement un chateau de monbazillac 2001 !
monbazillac_2001_couleur

on finit sur un vin dont les larmes ne descendent pas le long du verre et le colorent de marron, présentant des arômes très nets sur le chocolat, le café, la bouche est très puissante et anesthésie presque le palais (17% d'alcool), immensément long en bouche, totalement inconnu pour moi, éric me dit que la bouteille est ouverte depuis plus d'un mois, ça semble d'un potentiel presque infini mais c'est trop puissant pour moi une fois l'effet de surprise passé bien+ ! c'est un "gran reserva bodegas toro albala 1971 pedro ximenez"
pedro_ximenez_71 
sur ce et après une longue discussion sur notre passion commune, nous finissons par revenir au bercail... car le soir grande soirée festive et dégustation

on commence par un échantillon directement tiré du fût pour ce

chateau cornélie 2007 haut-medoc : un nez sur la cerise noire, la mûre, cassis, tabac, sous-bois, assez puissant, avec des notes boisées (en pleine prise de bois manque plus de 7 mois d'élevage), la bouche est très bien équilibrée, pleine, un peu âpre (normal), mais le boisé est déja intégré (ne sèche pas en finale) long en bouche, une belle réussite pour 2007 et à mettre entre les papilles des gens qui auraient des doutes quant à sa qualité (à noter que pat a pris dans 7 barriques pour avoir une vue d'ensemble plutot que de prendre dans la "meilleure" est tricher comme certains savent si bien le faire... très bien à très bien+ !
corn_lie_2007_couleur corn_lie_2007__chantillon corn_lie un gâ content de lui et il peut !

vin portugais 2005
: désolé mais je n'avais pas pris de notes alors si quelqu'un le reconnait avec la photo, merci de me dire que quoi il s'agit ! le nez est très pruneau, mais avec une belle fraicheur, petite pointe alcoolique toutefois, en bouche c'est ample, équilibré, agréable sur des notes de fruits cuits que vient contrebalancer l'acidité, une très belle longueur bien+ vers très bien !
vin_portugais_n_1 vin_portugais_n_1   

domaine bruno dufeu 2004 bourgueil
: un nez très herbacé aux notes de poivron vert très violentes et une acidité qui aggresse, la bouche est très acide, pas un poil d'équilibre est possible tant la manque de maturité semble évident, très amer, très court, imbuvable ! (sur ce flacon)
bourgueil_04

chateau du taillan 2002 haut-medoc
: un nez assez léger sur la cerise, en bouche l'attaque est molle et le manque de fraicheur est flagrant, un gros creux en milieu de bouche, pas de finale, y'a pas grand chose ! BOF
taillan_02

chateau puyguéraud 2001 bordeaux côtes de francs
: un nez très sur la mûre et le cassis, pêtite note de sous-bois, la bouche a une attaque assez franche sur le fruit, mais est encore tannique, c'est très bien fait, "très joli" comme dirait pat, long en bouche, atendre 3/4 ans pour moi très bien !
puygueraud_01

chateau planquette 2000 medoc : servi en bouteille un nez magnifique sur la cerise noire, le cassis, en bouche, l'équilibre est très beau et est encore un peu tannique et aurait sans doute mérité un carafage, il est ample, et très long, un très beau vin qui se livrera probablement plus dans 2/3 ans très bien+ !
planquette_00

chateau tertre du moulin 2005 saint-émilion grand cru : un nez assez frais sur des notes de cassis, de mûre et de fumé, toasté et pain grillé, en bouche c'est très c'reux en milieu de bouche et planche franchement sur la fin, la longueur se fait attendre et ne vient jamais très très BOF ! qui a dit maquillage ???
tertre_du_moulin_05

merci beaucoup à virgile et à valérie de ce magnifique accueil et vous serez les bienvenus chez nous si jamais votre chemin passait par là !!!

samedi 9 aout :

beaucoup plus calme car on emmène  les petites à la ferme exotique de cadaujac au bord de la N113 (A62 sortie numéro 1) pour passer un bon moment de détente en famille
ferme_exotique_justine_biberon_ch_vres

et le soir ??? non c'est calme... un p'ti rosé de cornélie 2007 pour l'apéro et ensuite

chateau Cantemerle 2000 haut-medoc 5° cru classé :  un nez très ouvert sur la mûre, la cerise noire et le sous bois, des vagues notes de cuir aussi, en bouche c'est très équilibré, pas de creux, fondu donc à maturité, avec une belle finesse, et une finale assez longue, très bien !

il est temps pour nous de rentrer dans la brouillasse normande en remerciant comme il se doit l'accueil exceptionnel de patrick et marguerite euh! maria !!! une ovation ??? ooooooooolllllllllaaaaaaaaaaa !!! je la fait tout seul car vous suivez pas, non mais !!!

à l'année prochaine ???




    

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Commentaires
T
salut fred .après 3 semaines de vacances en espagne je reviens sur ton blog.t'es vraiment un fou !!enfin un vrai passionné!! super compte rendu. bonjour a toute la famille.
Répondre
un verre à la main
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