chateau Branaire-Ducru 2001 saint-julien 4e cru classé
je me rappelle des discussions avec le sieur luc Javaux sur la différence entre le millésime 2001 et le "sacrosaint" millésime 2000 dont nous n'étions pas, tous les 2, pas fans ;)
y'a un boud't'emps de ça, maisle temps passe et ne donne pas forcément tort à la majorité ;)
ce branaire 2001 a un nez qui me donne envie de me taper cléopâtre dans astérix 'contre cléôpatre (bon monica belucci j'avoue) sur les fruits noirs (encore une fois quel neuneulogue pour me dire que les bordeaux de plus de 10 ans n'ont plus de fruit ?) sur les fruits noirs genre le cassis et la mûre, le poivre...
mais surtout c'te bouche qui donne envie de lui rouler une pelle, indéfiniment et plus si affinité ;)
c'te équilibre qui donne à c'te bouche un équilibre de guedin, des tannins encore présents qui donnent une impression de jeunesse au vin (justifiée) la bouche large, tannique et surtout rriche, juteuse et longue justifint son statut de "cru classé"" même si ce dernier est largement usurpé au vu des dernières dégustations "et de loin" de crus plus discrets", mais bon ça ne date pas d'hier ;)
n'empêche que cetten bouteille envoie bien, au-delà de ce que je pensais et ça c'est bien ;)
très bien + !!!!