chateau haut-Brion 1981 graves rouge premier cru classé du medoc
très bon bouchon imbibé aux 9/10e
robe vermillon léger, largement teinté de brun et de rose sur le bord du disque
nez hyper-complexe : poivron rouge, cannelle, poivre noir, clous de girofle, truffe (me serais cru à pomerol), feuilles d'automne, rose ancienne, pivoine, mais aussi cuir fin, superbe !
la bouche est à l'avenant : l'attaque se fait avec un toucher de bouche soyeux et merveilleux de finesse, une caresse...
le milieu de bouche se caractérisse par de très beaux amers nobles, des tanins fondus et amples, laissant la bouche propre et fraiche comme la rose du matin, ou plutot votre femme quand vous l'avez honoré pour la première fois, une peau de bébé ce vin !
la bouche est étonnemment profonde surtout au vu de la réputation de ce millésime "austère", ce vin est généreux, soyeux et l'équilibre rien de moins que parfait, on croirait un joli bourgogne de belle origine, quelle finesse
seule la finale rappelle les limites du millésime avec un côté légèrement terreux-poivré, mais c'est vraiment très léger tellement ce vin est aérien mais il manque c'est vrai d'un peu de matière
longueur correcte, mais ce vin ne semble pas tomber, seul hic : son prix actuel...
très bien+/ excellent- et très beau retour de vacances !