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un verre à la main
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un verre à la main
10 octobre 2009

vendanges à chateau cornélie, enfin !

nous savons tous ou presque que le chateau Cornélie était à 2 doigts de la correctionnelle et que 2009 a failli être compromis eût égard aux difficultés financières sans précédent qui a touché le domaine
l'élan de solidarité sans précédent et l'achat de nombreuses bouteilles et magnums quelques jours avant ces mêmes vendanges ont permis de sauver l'année
rien n'est gagné pour le moyen-long terme, chaque année est un éternel recommencement, avec ses satisfactions et ses problèmes...
nous avions décidé de descendre filer un coup de patte à patoche pour aller couper 2/3 grappes de raisin, en fait aucun de nous 4 haut-normands qui nous nous sommes décidés au dernier moment de faire 1500 bornes aller-retour n'avions déja connu de vendanges... faut dire que par chez nous c'est relativement rare les vignes...
donc en ce vendredi de grâce (et grasse) 25 septembre nous avons décidé de partir dans l'inconnu...
l'ami éclopé vougeot (vincent de son doux prénom) vous a fait le fil rouge, avec talent d'ailleurs car pas facile de venir vendanger avec une jambe dans le béton
donc départ vers 16h30 avec gildas, éric (le chauffeur psychopathe) et david
je ne sais pas pourquoi, mais j'étais en grande forme, excité comme une puce, j'ai pas arrêté de babiller dans la bagnole, telle une pie, balançant des bonnes et moins bonnes blagues... ça aura eu le mérite de tenir tout ce petit monde éveillé...
arrivée vers 19h30 sur une aire d'autoroute, un peu après tour, et "chantal" sort du coffre, un pti coup, un pti bout et ça repart
arret_sur_autoroute

arret_sur_autoroute1
ce vin a fait son office, simple mais gourmand et très facile à boire, il s'est bien comporté dans des conditions pas franchement parfaites, dans des gobelets en plastique et sur un 'ti pâté...

arrivée vers minuit 30 chez l'ami patoche, plantage de tentes dans le jardin
tente

et après :
"zavez une 'tite faim" ? tu penses bien...
et zou
1_heure_du_mat___table
brane cantenac 1999 margaux second cru classé :
nez très ample sur les fruits noirs et rouges, belle trame boisée très fine, des épices
la bouche déçoit un ptieu, manque de vivacité et d'ampleur, on joue plus sur la finesse que sur la corpulence, mais ça manque quand même de corps et de fonds, même si l'équilibre, longueur pas inoubliable, bien !
brane_01

chateau sénéjac 1998 haut-medoc :
ce millésime, patrick l'a juste mis en bouteille car le vin était déja en fîts quand il est arrivé au domaine, c'est pas mal, bel équilibre, bien épicé, beau fruit, agréable, jolie finesse et longueur appréciable, se goutera mieux le lendemain bien !
s_n_jac_98

chateau Batailley 2008 pauillac 5e cru classé (échantillon) :
ça sent les fruits noirs, la prune et de jolies notes de boisé bien fondues (déja) dans la matière
en bouche le vin est certes corpulent mais avec une finesse naissante, la bouche est ample et encore dominée par des tanins durs (normal) mais ne pas oublier que ce vin est en cours d'élevage, belle finale mais qui serre gentiment, assez bien+/bien !
batailley_08

bon, c'est pas le tout mais il est 2 heures du mat et demain le réveil sonnera vers 7 heures, alors il est temps de coucher nos carcasses et de fermer les yeux
personnellement, je n'ai pas si mal dormi que ça, j'étais à l'intérieur, mais les 3 autres gusses ont absolument voulu dormir dehors...
le coq, perturbé par ces présences inhabituelles a commencé à foutre le bordel vers 5 heures, relayé par le coq de la voisine, joli concert
coq
monsieur le coq, premier réveil...

corne_de_brume
et comme c'était trop calme pour l'ami patoche, vers 7 heures, il réveilla ses troupes à l'aide... d'une corne de brume... ouch, tout le monde debout, et des voisins qui doivent commencer à nous maudire, déja !
tiens... je ne me rappelais pas qu'il y avait un figuier dans ton jardin...
figues

petit déj', tranquille et à 9 heures, zou qu'on se regroupe avec une tite bande de vendangeurs qu'il prend tous les ans, cette année y'en a moins car a du s'y prendre au dernier moment
du coup on se retrouve à 10/12 alors qu'une vingtaine de personnes n'auraient pas été de trop, pas grave, on va s'donner !
d_part_aux_vendanges
allez gildas, c'est l'heure !

d_part_aux_vendanges1
tout va y aller dans le fourgon ? faudra bien !

d_part_aux_vendanges2
réunion sur la place de saint-sauveur, ça va chier !

première parcelle à vendanger, celle cise derrière la mairie de saint-sauveur
on gouté les raisins et surprise, c'est super-bon, beau fruit, très sain, le jus est goutu, bien équilibré et les peaux pas épaisses et qui ne laissent pas la fin de bouche sèche quand on la mâche de trop, oulà 2009 promet !
parcelle1
nous avons vendangé de bien belles grappes, très gouteuses, sautez sur les futurs primeurs 2009 !

parcelle12
la parcelle derrière la mairie, que du merlot, et que de belle qualité !

parcelle13
les bouts de rang, on est loin du paysage lunaire de certains grands cru classés...

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rebelotte ! c'est quand même plus agréable de voir une certaine nature se développer

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les dernières consignes... à ce moment-là on est morts de rire, on l'imagine en slip !

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allez zou ! premier rang ! ça rigole pu !

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c'est quand même plus facile quand l'éclaircissage est bien fait !

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on peut ici voir le travail du sol qui est fait, ce qui a pour but d'aérer la terre et lui redoner vie !

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même chose

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le pépère patoche à la brouette (pas thaïlandaise à son grand damn) qui nous pousse gentiment au cul !

parcelle111
ici c'est la récolte au panier, et pas seulement pour la photo !

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quand on vous dit que tout le monde met la main à la pâte !

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on met ensuite les paniers dans les cagettes ce qui évite d'abîmer le raisin, il doit arriver parfaitement sain au chais... ordre du chef et pis vu que c'est ce qu'on aura dans nos verres... autant le faire !

parcelle114
un éric songeur, c'est dur quand même

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mais qu'est-ce qu'on rigole hein gildouille (philippe en arrière plan !)

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un mauvais coup se prépare...

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bon on va aller manger maintenant !

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on discute des derniers préparatifs du pétage de plombs !

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ici ce sera parfait

parcelle119
pas de flics, les autres vendangeurs sont partis, allez zou à oilpé !
quand la haute-normandie se déplace, elle marque les esprits !
je passe sur les batailles de raisins roses (pas toujours), les déconnades et sur la photo qui a maintenant fait le tour du web, certains vendangeurs n'ayant pas hésité à se mettre à nu pour des vendanges natures...

vers 13 heures, il commence à sérieusement faire faim, donc zou, réunion chez pat, un petit repas (arrosé forcément)
qq_bte_9
la tablée du midi

qq_bte
chateau Coutet 1990 saint-émilion grand cru :
j'ai amené ce flacon car le dernier gouté était surprenant de fraicheur et de jeunesse... là ce ne fût pas le cas, un nez terreux vaguement marqué par des arômes de fraises écrasées
la bouche présente un aspect terreux, sans charme distinct, et la fin de bouche tombe... en déclin donc, y'a même des notes fugaces de feuilles mortes, il a vécu BOF

qq_bte1
chateau de Cazeneuve "les calcaires" 2006 pic saint-loup :
une bouteille que j'ai apprécié pour ses notes de cerise noire écrasées, et d'épices
la bouche présente un bel équilibre, une belle matière fondue et un peu simple, ça manque de peps mais c'est gourmand, finale assez courte, assez bien+ !

qq_bte2
chateau cornélie 2007 haut-medoc : servi trop chaud (on était dehors) avec un nez de fruits noirs et de cerise écrasées, sous-bois
la bouche présente un bel équilibre, une longue finale, une belle finesse mais force est de constater que ce flacon se goute moins qu'à la maison, la température en est sûrement la cause, bien+/très bien-

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domaine du gué d'orger 2003 anjou villages-brissac :
j'avais découvert ce domaine dont j'avais fortement apprécié les blancs, un peu moins les rouges... avis confirmé avec ce nez qui a une forte tendance à rappeler son origine (poivron...) la bouche est dure aussi, sans charme, elle n'a de toute évidence pas apprécié le voyage... BOF


qq_bte5
chateau la Casenove "cuvée du commandant jaubert" 1996 côtes du roussillon :
achetée aux enchères et aucune idée des conditions de conservation ; le nez rappelle les fraises écrasées et acidulées, belle ampleur et finesse évidente
la bouche est soyeuse, avec des notes minérales à souhaits, belle trame acide qui soutient le vin, petite finale mais 13 ans après, force est de constater que ce vin est encore debout, bien+

qq_bte6
chateau mille-roses 2004 haut-medoc :
je n'ai pas pris de notes pour ce vin que d'autres ont plus apprécié que moi, je n'ai retenu que son austérité plus ou moins normale pour un 2004 et un manque de charme et de longueur, avec ceci dit une certaine complexité, moyen+ à revoir

qq_bte7
mas laval "les pampres" 2005 vin de pays de l'hérault :
une bombe de fruits rouges et noirs au nez, très ample et profond...
bouche d'un équilibre fantastique et très gourmand, on en boirait sans fin (je sais ça se dit pas...) belle longueur, très bien ! (moins de 8 euros !)

qq_bte_2
chateau cornélie 2005 haut-medoc :
nez marqué par les fruits noirs, le tabac, un fin boisé
la bouche m'a moins plu qu'à l'accoutumé mais reste gourmande, tanins fins, bonne longueur, faut dire que le temps imparti et la chaleur n'étaient pas des conditions parfaites de dégustation ! bien

qq_bte_3
cette bouteille ne m'a pas marqué, christian en parlera mieux que moi


et retour dans les vignes vers 14h30
arrivé aux chais pour trier et mettre en cuve, nous trouvons de la main d'oeuvre supplémentaire avec  alain bringolf (winemega) éricB, christian (wineaddict33) et sa femme
chais
on sort la table de tri (enfin ils sortent, je peux pas me servir de l'appareil photo et mettre mes bras à contribution de la science !)

chais1
bon déja une bonne chose de faite

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ça commence à sentir bon patoche (pris en fourbe évidemment !)

chais3
les chais en arrière-plan et christian que j'ai eu grand plaisir à rencontrer !

chais4
entrée du chais

chais5
chais à barriques avec le 2008 qui pionce tranquillement

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chais7
allez hop, on remet les cagettes dans le camion, et c'est reparti pour un tour !

chais8
la gravité selon patG (euh... t'as pensé que tu pouvais tomber...)

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gildouille à la manoeuvre, c'est précis, au centimètre prêt tant en hauteur qu'en longueur

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yes ça marche... pas de traumatisme du raisin par la pompe, et surtout une merde de moins à nettoyer !

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l'égrappoir et le bac fait spécialement par patoche justement pour la gravité !

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les raisins sont beaux et le gâ attentionné, faut dire que le tri fût sévère lol

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faut rien perdre !

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quand je vous dis que le tri fût sévère !

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la girafe pour faire grimper les raisins dans l'éraffloir !

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tiens un suisse qui s'est perdu dans le coin (alain B)

chais_1
votre commande était là !

chais_2
un bureau de luxe, digne des grands chateaux... pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple !

chais_3
on y repense à cette première parcelle

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chais de stockage des boxes, tous pleins ! vous avez soif ?

chais_5
l'étiqueteuse au premier plan !

chais_6
une fois rangé, reste pu grand-place

après, on retourne couper quelques grappes, faut bien alimenter les cuves que diable (le pépère y nous pousse au cul kâ même !)
et ce sur une autre parcelle planquée dans la campagne de saint-sauveur, nous ne ferons que l'intérieur des terres car au bord de la route, les pieds de vignes sont moins "tassés " et ont moins de concurents et la maturité est moins avancée (à gouter ils sont moins aromatiques) de plus ça fait un léger creux, donc ils "prennent" plus facilement l'eau, même si cette année ils n'ont pas eu ce problème...
seconde_parcelle2
un exemple de la bêtise de ceux qui ont planté la parcelle... pourquoi diable laisser autant de place sans ceps ? ridicule et surtout une perte de place...

seconde_parcelle20
bon alors bande de mécréants, faut pas tout ramasser, sinon zallez avoir mon 45 dans le c...

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ça se goute aussi bien là ou le gonze nous l'a dit, y'en a qui connaissent leur métier !

seconde_parcelle211
seconde parcelle, prise de vue de la route (partie pas encore mûre à ce moment là, vendangée samedi 10 octobre)

après une dure journée de labeur (on a arrêté de laver vers 21h30), je passe sur les batailles de raisins secs sur la table de tri, à un moment les psychopathes ont sorti le tuyau d'arrosage pour calmer tout le monde... trempé jusqu'aux os !

le soir on se réunit tous autour d'une bonne table, et de bonnes bouteilles

soir
le soir une belle tablée de blogueurs/forumeurs/connaisseurs, juste pour le plaisir de se rencontrer et de discuter !

les vins suivants seront servis à l'aveugle :

soir1
gérard Schueller 2007 riesling "cuvée particulière" :
un vin qui m'a bien plu de par son côté accessible et facile à comprendre, bonne finale assez bien !

soir2
il s'agit d'une cuve de Yquem 2001 qui aurait du entrer dans l'assemblage et pour d'obscures raisons, elle n'y figure pas
le nez est un peu serré sur l'abricot, le rôti, assez puissant et d'une jolie fraicheur remarquable, meme s'il est pour l'instant assez simple
la bouche est encore étriquée mais d'une classe évidente (pas pour tout le monde...) un équilibre de derrière les fagots, une puissance contenue, une énooooooooorme longueur, un début de complexité qui me fait  être très optimiste en son avenir, un vin dont j'aurais plaisir à encaver. grosse fraicheur qui me rappelle yquem 2001, mais connaissant le loufiat, impossible me dis-je qu'il sorte 2 fois la même boutanche en 2 ans
très bien+/excellent- un vin en devenir dont on reparlera dans 10/15 ans

soir3
alors alain, scotché ?

soir4
des petits yeux patounet... fatigué peut-être...

soir5
la bette 2005 côtes du roussillon-villages :
un nez marqué par les épices douces, les fruits noirs à noyaux, et une note de réglisse voire de caramel
la bouche présente un très bel équilibre, une belle richesse en extrait, bien supporté par une acidité adéquate, belle longueur, bien+ et pour 6 euros faut courir en chercher !

soir6
chateau Montrose 2001 saint-estèphe 2nd cru classé :
un nez magnifique de complexité et de profondeur sur les épices douces (cennelle) les fruits noirs, une magnifique fraicheur, du sous-bois
en bouche les tanins sont encore fortement présents mais commencent à s'arrondir et a devenir un peu plus aimable et comme dit éricB, dans sa jeunesse ce vin devait être dur ce qui nous fait partir sur saint-estèphe. le milieu de bouche est encore serré mais le potentiel est évident tellement ce vin est lisible et le "cul" entre 2 chaises, à cheval entre les arômes d'un vin jeune et basculant vers un plateau de maturité qui attendra encore quelques années toutefois... l'équilibre est magnifique, un joli début de finesse se fait ressentir, le vin est élégant, très riche et d'une finale interminable, un futur très grand... excellent !

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DE Venoge 1990 champagne blanc de blancs :
je ne remercierais jamais christian d'avoir apporté ce flacon qui m'a mis une claque !
nez brioché et d'une finesse incommensurable sur les fruits secs
la bouche présente une bulle encore un peu brute, servi à table je n'ose imaginer cette bombe qu'il serait... grande ampleur, grande longueur, un vin qui roule en bouche et que je prend plaisir à laisser en bouche avant de... l'avaler, pas question de recracher une telle merveille ! excellent !

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il est tard mais tout le monde garde le sourire !

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christian avec la bouteille à la main (tu m'étonnes) et éricB en premier plan

une journée et soirée à mettre sur le plan de l'amitié, du partage et surtout de la bonne humeur, bref que d'ingrédients qui vont me pousser à revenir !

le lendemain et pour ceux qui ont suivi, nos amis qui aiment dormir dehors ont préparé une 'tite surprise à l'ami patrickG qui se réveillera avec une clandestine dans sa chambre... une belle poule noire, qu'il a prise avec amour...... pour la remettre dans le poulailler, la vengence fût terrible...ment gentille
ce dimanche nous continuâmes les merlots jusqu'à 13 heures calendrier biodynamique oblige, de toute manière, il nous faut quand même revenir dans nos contrées glaciales pour revoir un ptieu nos familles, aprus avoir chaleureusement serré la main de notre hôte, ce fût dur de partir, mais tout a une fin
rentré à la maison, je me relevais à 3 heures, dur, dur mais j'avais encore la tête pleine d'étoiles et de bonne humeur...
ce fût un lundi au soleil, dans ma tête tout du moins...

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Commentaires
F
au niveau du sol tu préfèrerais peut-être les sols lunaires que l'on trouve partout autour ? ou ça redonne vie car il n'utilise pas des tonnes de pesticides et aère la terre ce qui permet à la faune et à la flore de vivre (vers de terre, abeilles et j'en passe)<br /> après chacun son opinion !
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V
bien bien ce cpte -rendu de vendanges..visiblement arrosées ! pas hyper dac sur le "travail au sol pour redonner la vie à la terre (au contraire serais-je tenté de dire!)" ni avec la courte finale du cazeneuve 2006. mais Cornel... c'est bon et je veux bien que ca survive (bordel) <br /> montrose c'est quelque chose effectivement<br /> merci pour ce blog que je prends plaisir à lire
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