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un verre à la main
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un verre à la main
11 septembre 2010

Visite à la Cave de la Crosse (renescure 59)

quand on peut faire d'une pierre 2 coups, faut pas se priver...
alors quand dans la même journée, on a l'occasion de rencontrer Daniel Bécu et Thierry Debaisieux, que d'honneur !
rencontre pleine d'un immense respect, d'humour, mais surtout d'une humilité aussi rare que les connaissances réunies autour de la table, faut dire que de l'expérience, il y en a chez ces 2 gârs du nord !

à la sortie de saint-omer, la direction de la cave est fléchée, même un aveugle s'y retrouverait, donc pas de problème pour trouver
entr_e

la cave de la crosse vue de l'intérieur, sobre voire rustique (dans le bon sens du terme) et surtout une caractéristique qu'on retrouve rarement : FRAIS !!!
en effet nombre de caves/cavistes qui vous blablattent sur la conservation des bouteilles alors que vous y êtes en T-shirt... pas ici, priorité à la conservation des précieux flacons, et pull de rigueur !
LA_cave_de_la_crosse
beaucoup de discussions, d'anecdotes, bref un grand moment de convivialité, ce que devraient faire ou voir faire plus souvent ceux qui passent leur temps à critiquer LPV et son/ses créateur(s), l'humilité n'est pas ni chez thierry ni chez danier des paroles en l'air...
ensuite viendront quelques flacons, débouchés pour la plupart pour l'occasion

Francis Boulard brut champagne nature rosé :
un vin pas trop à son avantage avec son nez clairement oxydé (pomme légère et léger rancio)
la bouche est à l'avenant, la bnulle étant ample, assez plaisante, mais pas grand chose derrière, petite finale, moyen+
à noter que les autres convives l'ont mieux apprécié le midi, le vin s'étant apparemment effondré, dommage
1_boulard_ros_

états d'âme du mas jullien 2005 coteaux du languedoc :
le nez sur les olives, les fruits noirs et les épices douces me sied à merveille
la bouche présente une entame il me semble assez nette et pure mais la suite sera moins belle car les tanins se font assez sévères et la finale abrupte et dure, pas beaucoup de charme, assez bien car la matière est là...
2__tats_d__me_2005_mas_jullien

Jean-Marc Burgaud 2009 morgon côte du py :
raymond et d'autres conaisseurs de domaine vont m'écorcher vif !
en effet cette bouteille a été ouverte et consommée quasiment de suite, faut dire que les quelques 300 kilomètres (plus ou moins) qui me séparaient m'ont incité à laisser le breuvage dans son contenant originel : la bouteille
le nez est très strict sur les fruits rouges (framboise), le minéral, belle ampleur et profondeur
la bouche s'avère assez dure et tannique avec un bon équilibre mais un vin qui fait dans le "dur" et qui se révèle complètement fermé
belle matière et finale assez longue, sans excès
assez bien plus en l'état !
3_burgaud_2009_c_te_du_py

daniel voulant mettre un "concurent" en face décide de sortir ce :
Villa-Ponciago 2009 fleurie :
beaucoup plus aérien et léger (plutot dans le bon sens du terme) avec moins de matière que le Burgaud, belles notes épanouies de framboise, seule la bouche s'avère trop élgère à mon gout, manquant même de longueur, mais le vin demeure agréable, assez bien
4_villa_ponciago_2009

Domaine Quintin "terre des violettes" 2009 coteaux du giennois :
nez agréable sur les petits fruits rouges, du fruit en veux-tu en voilà
la bouche semble bien mûre, agréable et bien équilibrée, seule la matière (légère) semble faire défaut, de toute évidence un vin à boire jeune sur une grillade de barbecüe par exemple, petite longueur pour un vin sympa, assez bien
5_quintin_2009_coteaux_du_giennois

5_bis_contre

Gérald Vallée 2008 chinon "les perruches"
:
pas de souvenir notable de ce vin à part me semble t'il une légère verdeur et un vin au potentiel limité (millésime ?)
6_g_rald_vall_e_2008_les_perruches_st_nic_de_bourgueil

6_bisz

chateau Pontet Canet 1997 pauillac 5e cru classé :
une année considérée comme faible mais pourtant pléthore de vins se révèlent aujourd'hui comme fort agréables !
ce PC 97 ne déroge pas à la règle !
un nez très "pauillac" sur des notes de tabac, de havane et de cassis avec cependant une profondeur quand même assez limitée, mais une complexité certaine !
la bouche est assez rustique avec des tanins présents et qui seront toujours là même s'il sont assez fondus. remarque de thierry "au moins on sait ou on est"... exact, tout à fait exact
cette bouche ,très loin de décliner, n'en est pas moins agréable, avec des légères notes de sous-bois, preuve que l'élevage est fondu dans la matière, la bouche est assez ample et apporte beaucoup de plaisir, j'ai entendu et dis "c'est bon" tout simplement, pas besoin de grands discours, assez belle finale, très bien
7_pontet_canet_97

Domaine le Bouscas "la dulcinée" (2003) vin de table liquoreux :
j'ai voulu apporter ce flacon pour faire découvrir à mes comparses d'un jour ce vin qui me plait décidément toujours autant : en effet il s'agit d'un 100% colombard avec 232 g/l de sucres résiduels (alcool 9,5%) dont les chiffres peuvent faire peur
le nez est marqué par les fruits de la passion, le litchi, un nez rôti, très aérien et riche, bonne complexité aussi
la bouche est certes très marquée par le sucre mais totalement contrebalancée par une acidité pile poil comme j'aime la bouche est large, terrienne mais digeste et très riche, pleine avec une longueur surprenante, un vin, que j'adore ! excellent !
merci à éric Reppert de m'avoir permis de découvrir ce bijou ! un vin étonnant !
8_dulcin_e_2003

8_bis_contre

chateau Lafaurie-peyraguey 1986 sauternes 1er cru classé :
un vin que je n'avais plus gouté depuis un bail
maljeureusement le bouchon semble avoir trahi ce flacon car il était nettement moins avenant que celui que thierry avait bu la semaine juste avant (daniel en ayant pris un GROS verre le soir et était ensuite très fatigué parait-il !) comme quoi l'adage qui dit qu'il n'y a pas de grands vins mais que des grandes bouteilles se vérifie encore une fois
le nez est sur la cire et l'encaustique, petite profondeur mais pas de fruit
la bouche n'est pas mauvaise, mais le vin semble usé, terne (comme sa robe d'ailleurs), la matière est ample et la longueur moyenne, déception assez nette, même si le vin est très loin d'être mauvais, bien !
9_lafaurie_peyraguey_86

chateau Rabaud promis 1986 sauternes 1er cru classé :
souvenir assez vague d'un nez assez léger sur les fruits jaunes confits et légères notes rôties
la bouche était par contre plaisante, certes pas grande mais sympa, un bon sauternes, bien construit qui a plutot bien vieilli, avec une longueur plus que convenable, bien+
10_rabaud_promis_86

André Perret 2008 saint-joseph
:
n'ayant pas pris de notes (le moment fût savouré et ne se prêtait pas à ce "sport") j'ai le souvenir d'un bon vin, assez agréable mais qui ne m'a pas marqué plus que ça
11_perret_2008_st_joseph

Albéric Bouvet 2007 crozes hermitage
:
là je suis totalement dans l'inconnu et n'ai aucun souvenir de près ou de loin de ce vin qui a , de toute manière, été dépassé par le suivant !
12_bouvet_2007_crozes

Alain Graillot 2007 crozes hermitage :
ça c'est un nez qui me plait : belle finesse sur les fruits rouges, les épices douces
la bouche est doté de tanins très fins, d'une texture caressante, bref j'adore, matière assez ample et finale très belle en queue de paon qui me donne envie de découvrir les vins du domaine, bien +
13_alain_graillot_2007_crozes

alors pour les nouveaux je traduis :  grande discussion sur les vins entre thierry (à gauche) et daniel (à droite)
thierry_et_daniel_en_grande_discussion

encore merci à daniel de m'avoir si gentiment envoyé cette photo sur laquelle je suis (une fois n'est pas coutume) remarquez que le comptoir est plein !
photo_group_e

encore un grand merci à daniel et thierry de leur accueil très chaleureux et j'ai passé un très bel après-midi et n'ai à aucun moment regretté les presque 600 kilomètres parcourus dans ma journée

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Commentaires
S
It really a useful idea.I will have a tiral of this idea as soon as possible as have already frustrated by them for a long time.Thank you very much for your continously post of effective tips.
Répondre
G
Et absolument d'accord sur l'ambiance et l'atmosphère qui règne dans la cave, on perçoit d'emblée la passion du propriétaire !
Répondre
G
C'est marrant de voir les photos !<br /> Je m'y vois 1 semaine avant, à ta place (précisément !), avec moins de verre et pas de crachoir ;-)<br /> C'est vraiment dommage pour Lafaurie 86, j'imagine la déception de Thierry car le notre était GRAND, Daniel l'a adoré !<br /> Et tu m'as donné envie d'ouvrir La Dulcinée, c'est un vin que j'adore aussi, d'autant qu'il est le fruit d'une grand générosité envers son créateur.
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A
Tout cela est bu en combien de temps à vous trois?<br /> THierry, ta cravate est trop longue:) Amitiés !
Répondre
un verre à la main
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