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un verre à la main
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un verre à la main
15 octobre 2008

chateau pierre-bise "l'anclaie" 2001 CDL beaulieu

ah !!!! du ch'nin...

un peu de finesse dans ce monde de brutes après 2 rouges assez copieux

surtout l'envie de partager avec ma douce , qui est anti-rouge du genre tu pues, tu refoules du goulot (j'ai pas avalé la bouteille pourtant lol) un verre de vin, savemment choisi

chateau pierre-bise "l'anclaie" 2001 coteaux du layon-beaulieu :

à noter que le bouchon a souffert imbibé presqu'à moitié alors qu'il n'est pas très long (4,5cm)

SP_A0713_bouchon

la couleur est d'un jaune-or assez prononcé, les larmes sont lentes et très denses

SP_A0715_couleur

le nez est très aromatique et même puissant sur le coing, le sucre d'orge, avec une note d'écoce d'orange qui lui confère une fraicheur bienvenue car on sent bien une grande richesse, les arômes très nets d'ananas confit étant là pour le confirmer, grande ampleur dès l'ouverture de la bouteille

l'attaque en bouche se fait très nettement sur le sucre d'orge et laisse deviner une énorme richesse

le milieu de bouche est très (trop d'ailleurs) riche tant aromatiquement qu'en sucre, l'alcool sait se faire discret, ce qui n'est pas un mal. ce qui marque c'est l'amplzeur qui impressionne, et même si la sensation d'équilibre semble pas trop mal, la liqueur reprend la main de par son trop-plein de présence, qui rend le vin sirupeux dès qu'il prend un degré (servi sorti du congèl' à 7/8 degrés). le manque de finesse ainsi que la fraicheur aromatique lui font cruellement défaut, le vin est pataud et ne se maintient que très frais (froid à vrai dire), il n'est pas sans me rappeler le clos de la soucherie 2003 qui avait les mêmes défauts

la finale est très longue (vraiment) mais en totalité sur le sucre

en bref un vin qui "tape" fort question sucre : je ne sais pas combien il y a de SR mais j'imagine que ça doit être costaud, à servir très très frais !

j'en essaierai une autre d'ici la fin de l'année mais déçu sur ce coup là assez bien sans plus....

SP_A0714_pierre_bise_2001

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Commentaires
F
à ce stade il est clair qu'il domine outrageusement mais rassure toi, j'en ai une autre qui traine et qui va attendre quelques années de s'assouplir un poil<br /> en l'état à boire très frais<br /> aurait peut-être été mieux avec un plat mais trop de sucre tue le plaisir, surtout quand il rend le vin déséquilibré
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B
Je te trouves sévère sur ta conclusion de dégustation de l'Anclaie, c'est vrai que c'est la parcelle la plus typée de Pierre Bise l'équivalent du Haut de la garde en Anjou Blanc sec, mais de la à le trouver pataud ?? Personnellement je trouve que cela fait le charme de ce vin.<br /> Papin a des rendements tellement faibles et des vendanges si tardives que cela se traduit fatalement par une grande concentration de matière et d'arômes. Les Rouannières plus complexes et plus minéral ou encore mieux un chaume ou 1/4 de chaume te plairons surement mieux.<br /> En tout cas bravo pour ton blog et tes descriptions de dégustation qui donne envie
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