chateau pierre-bise "l'anclaie" 2001 CDL beaulieu
ah !!!! du ch'nin...
un peu de finesse dans ce monde de brutes après 2 rouges assez copieux
surtout l'envie de partager avec ma douce , qui est anti-rouge du genre tu pues, tu refoules du goulot (j'ai pas avalé la bouteille pourtant lol) un verre de vin, savemment choisi
chateau pierre-bise "l'anclaie" 2001 coteaux du layon-beaulieu :
à noter que le bouchon a souffert imbibé presqu'à moitié alors qu'il n'est pas très long (4,5cm)
la couleur est d'un jaune-or assez prononcé, les larmes sont lentes et très denses
le nez est très aromatique et même puissant sur le coing, le sucre d'orge, avec une note d'écoce d'orange qui lui confère une fraicheur bienvenue car on sent bien une grande richesse, les arômes très nets d'ananas confit étant là pour le confirmer, grande ampleur dès l'ouverture de la bouteille
l'attaque en bouche se fait très nettement sur le sucre d'orge et laisse deviner une énorme richesse
le milieu de bouche est très (trop d'ailleurs) riche tant aromatiquement qu'en sucre, l'alcool sait se faire discret, ce qui n'est pas un mal. ce qui marque c'est l'amplzeur qui impressionne, et même si la sensation d'équilibre semble pas trop mal, la liqueur reprend la main de par son trop-plein de présence, qui rend le vin sirupeux dès qu'il prend un degré (servi sorti du congèl' à 7/8 degrés). le manque de finesse ainsi que la fraicheur aromatique lui font cruellement défaut, le vin est pataud et ne se maintient que très frais (froid à vrai dire), il n'est pas sans me rappeler le clos de la soucherie 2003 qui avait les mêmes défauts
la finale est très longue (vraiment) mais en totalité sur le sucre
en bref un vin qui "tape" fort question sucre : je ne sais pas combien il y a de SR mais j'imagine que ça doit être costaud, à servir très très frais !
j'en essaierai une autre d'ici la fin de l'année mais déçu sur ce coup là assez bien sans plus....