chateau de lastours 1995 corbières simone descamps
ne sachant quoi ouvrir ce soir en attendant la grande journée de demain, je décide d'ouvrir cet excellent corbières que je n'ai pas gouté depuis un bail
en effet j'avais réussi à gôler 6 bouteilles à carrefour barentin à.... 6 euros (oui 40 balles à l'époque)
chateau de lastours "cuvée Simone Descamps" 1995 corbières :
la première fois que j'ai dégusté ce vin, c'était en 99 et je lui avait donné 10 ans pour se faire
force est de constater aujourd'hui que ma prévision était juste, une fois n'est pas coutume, pour mon bonheur d'ailleurs car il m'en reste !
le bouchon est lui imbibé aux 2/3
la couleur est d'un rubis assez léger moyennement orangé sur le bord, les larmes sont denses et coulent doucettement le long de la paroi du verre
le nez est fortement marqué par les arômes de sous-bois, d'humus, tellement qu'on se croirait en plein dans cette belle saison automnale ! une pointe de fumé, de cannelle de poivre, de cuir et de prune viennent compléter le tableau
en bouche l'attaque se fait sur une sensation de lécher un bâton de réglisse
le milieu de bouche est moyennement corsé, avec une petite pointe d'alcool qui chauffe légèrement (13,20% quelle précision !) mais l'ensemble est assez équilibré, mais le côté "chaud" persistera tout le long de la dégustation, car inutile de vous dire que je n'en laisserai pas !
le milieu de bouche est assez terrien, un poil sec, et doté de tanins pas encore tout à fait adoucis mais le seront-ils un jour
en tout cas ce vin possède une bien belle personnalité, du caractère, de la vivacité et est surtout agréable à boire même s'il n'y a pas urgence à mon sens, la finale étant très longue avec un retour sur la réglisse
très bien !
à noter que le chateau de lastours, situé sur la commune de portel (11490) est aussi une CAT (centre d'aide par le travail) ce qui ne fait qu'ajouter au charme de cette bouteille, quand on peut lier l'utile à l'agréable !
renseignements complémentaires :
CUVÉE SIMONE DESCAMPS |
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Sol | Argilo-calcaires et caillouteux. |
Cépages | 50 % carignan, 20 % syrah, 30% grenache. |
Vinification | Macération préfermentaire à froid, puis vinification traditionnelle avec contrôle des températures, macération de 3 semaines et plus. |
Aptitude au vieillissement | Après 5 ans en cave, ce vin sera à son apogée. |
Températures de service |
18°C à 20°C. |
Elevage | Pendant 1 an, 50 % en barriques et 50 % en cuves et les 6 derniers mois en cuves. |
Dégustation | Une cuvée, à la robe profonde, qui exprime une très belle maturité : elle offre des arômes de réglisse, de coulis de fruits noirs et de violettes. En bouche, son caractères devient velouté, légèrement vanillé et très équilibré. Son élégance est l’expression du terroir de Lastours. |
Accords | Une cuisine parfumée s’accorde à merveille avec cette cuvée : lasagnes, tomates farcies, viandes cuites au four et plats en sauce. Les fromages à pâtes dures lui vont à ravir. |