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un verre à la main
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un verre à la main
29 novembre 2008

chateau de lastours 1995 corbières simone descamps

ne sachant quoi ouvrir ce soir en attendant la grande journée de demain, je décide d'ouvrir cet excellent corbières que je n'ai pas gouté depuis un bail
en effet j'avais réussi à gôler 6 bouteilles à carrefour barentin à.... 6 euros (oui 40 balles à l'époque)

chateau de lastours "cuvée Simone Descamps" 1995 corbières :
la première fois que j'ai dégusté ce vin, c'était en 99 et je lui avait donné 10 ans pour se faire
force est de constater aujourd'hui que ma prévision était juste, une fois n'est pas coutume, pour mon bonheur d'ailleurs car il m'en reste !

le bouchon est lui imbibé aux 2/3
SP_A1375_bouchon

la couleur est d'un rubis assez léger moyennement orangé sur le bord, les larmes sont denses et coulent doucettement le long de la paroi du verre
SP_A1376_couleur

le nez est fortement marqué par les arômes de sous-bois, d'humus, tellement qu'on se croirait en plein dans cette belle saison automnale ! une pointe de fumé, de cannelle de poivre, de cuir et de prune viennent compléter le tableau
en bouche l'attaque se fait sur une sensation de lécher un bâton de réglisse
le milieu de bouche est moyennement corsé, avec une petite pointe d'alcool qui chauffe légèrement (13,20% quelle précision !) mais l'ensemble est assez équilibré, mais le côté "chaud" persistera tout le long de la dégustation, car inutile de vous dire que je n'en laisserai pas !
le milieu de bouche est assez terrien, un poil sec, et doté de tanins pas encore tout à fait adoucis mais le seront-ils un jour
en tout cas ce vin possède une bien belle personnalité, du caractère, de la vivacité et est surtout agréable à boire même s'il n'y a pas urgence à mon sens, la finale étant très longue avec un retour sur la réglisse
très bien !
à noter que le chateau de lastours, situé sur la commune de portel (11490) est aussi une CAT (centre d'aide par le travail) ce qui ne fait qu'ajouter au charme de cette bouteille, quand on peut lier l'utile à l'agréable !

renseignements complémentaires :

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

CUVÉE                       SIMONE DESCAMPS

  
Sol

Argilo-calcaires et caillouteux.


Cépages 50 % carignan, 20 % syrah, 30% grenache.

Vinification Macération préfermentaire à froid, puis vinification traditionnelle avec contrôle des températures, macération de 3 semaines et plus.

Aptitude au vieillissementAprès 5 ans en cave, ce  vin sera à son                 apogée.

Températures
            de service
18°C à 20°C.

Elevage Pendant 1 an, 50 % en barriques et 50 % en cuves et les 6 derniers mois en cuves.

Dégustation Une cuvée, à la robe profonde, qui exprime une très belle maturité : elle offre des arômes de réglisse, de coulis de fruits noirs et de violettes. En bouche, son caractères devient velouté, légèrement vanillé et très équilibré. Son élégance est l’expression du terroir de Lastours.

Accords

Une cuisine parfumée s’accorde à merveille avec cette cuvée : lasagnes, tomates farcies, viandes cuites au four et plats en sauce. Les fromages à pâtes dures lui vont à ravir.

le site du chateau de lastours

SP_A1374_lastours_95_simone_descamps

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