07 janvier 2017

chateau La Gaffelière 1997 saint-émilion 1er grand cru classé B

nez superbe sur les fruits rouges et noirs, encore floral, fin, ample et riche, avenant pour le moins... la bouche est caressante, marquée par un équilibre absolument superbe avec une petite acidité sous-jascente, la bouche est ample, large et dotée d'une belle précision. le vin pénètre le palais de fort belle manière, donnant un joli toucher de bouche qui fait saliver et donne un gout de reviens-y, la finesse des tanins, bien sûr totalement fondus, est magnifique et je suis particulièrement heureux d'avoir payé ce vin seulement 25... [Lire la suite]
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17 mai 2016

chateau Larcis-Ducasse 1995 saint-émilion grand cru classé

un vin acheté à un LPvien conservé de toutes évidences dans des conditions parfaites. le bouchon vient d'un seul tenant, à peine imbibé sur un centimètre, la couleur du vin est d'un rouge/noir assez dense au milieu du verre, puis d'un arangé/marron sur le bord du disque. le nez est tout à fait magnifique alliant notes tertiaires, fruits rouges, notes crayeuses, fines notes florales, profondeur, finesse, en bref ça envoie sacrément ! la bouche présente une attaque sur des amers qui me font un peu peur au départ, mais mes craintes... [Lire la suite]
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17 mai 2016

chateau Beauséjour (duffau-lagarrosse) 1997 saint-émilion 1er grand cru classé B

chateau Beauséjour (duffau-lagarrosse) 1997 saint-émilion 1er grand cru classé B après la très belle qualité des 2 rives droites que j'ai savourés récemment (larcis ducasse 1995 pomerol et certan de may 1993) je me suis dit que finalement écluser le flacon restant de ce vin ne pouvait être qu'une bonne idée, bien m'en a pris !nez très juvénile sur le cassis, la fraise acidulée, la violette, la pivoine, la rose fanée, nez profond, très pur et complexe, ouch... y'a longtemps qu'un tel nez ne m'avait pas été présenté ! on ajoute des... [Lire la suite]
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15 avril 2016

chateau Beauséjour (duffau-lagarrosse) 1997 saint-émilion 1er grand cru classé B

après la très belle qualité des 2 rives droites que j'ai savourés récemment (clos rené 1995 pomerol et figeac 1993) je me suis dit que pratiquement 20 ans sur ce millésime 97 pouvait être culotté, et pourtant... nez très juvénil sur le cassis, la fraise acidulée, la violette, la pivoine, la rose fanée, nez profond, très pur et complexe, ouch... y'a longtemps qu'un tel nez ne m'avait pas été présenté ! la bouche se présente sur une attaque soyeuse, asez ample et légèrement terreuse, soutenue par de très beaux amers nobles qui donnent... [Lire la suite]
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09 avril 2016

chateau Figeac 1993 saint-émilion 1er grand cru classé B

à noter que le bouchon est resté collé au verre, complètement sec de son état, il a fallu le casser en de multiples morceaux à l'aide d'un tournevis, puis un carafage pour évacuer les morceaux tombés dans le vin... au premier verre, le vin est sauvage, marqué par une verdeur prégnante et des amers en excès, je lui fous la paix une bonne heure puis... nez sur la fraise des bois, la râfle, le bois précieux, le cuir fin, mais aussi du beau poivron grillé, la violette, le sous-bois, belle profondeur et complexité tellement remettre les... [Lire la suite]
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25 décembre 2015

chateau Curé-Bon 1990 saint-émilion grand cru classé

nez sur l'orange amère, les fruits rouges acidulés (groseille surtout), le poivre, le vieux cuir, manque sérieux de profondeur et complexité. la bouche est malheureusement à l'avenant : elle manque sérieusement de chair et de finesse ; le vin parait sérieusement évolué alors que rien ne le laisse transparaitre de prime abord, le bouchon étant certes imbibé mais sans plus... le milieu de bouche marque par des tanins absents, des amers en excès, une acidité présente sans être excessive, mais à aucun moment on ne peut parler de plaisir... [Lire la suite]
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28 décembre 2013

chateau l'Arrosée 1990 saint-émilion grand cru classé

ayant presque sciemment sous-noté le flacon d'avant, de peur d'exagérer sans doute, je m'ouvre ce flacon qui traine dans ma cave depuis un sacré bout de temps : c'est en effet un des premiers cru classés que j'aie acheté ! en 1999... niveau bas goulot plus, bouchon imbibé aux 3/4 ce qui n'est pas anormal nez sur le poivre, le poivron rouge grillé, poussiéreux (calcaireux devrais-je dire) pivoine, violette, rose fanée, humus, léger cuir, sous-bois humide, mûre cassis et heureusement pas ces notes kirchées que je redoute tant ! belle... [Lire la suite]
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05 décembre 2013

chateau Soutard 1985 saint-émilion grand cru classé

nez superbe partagé entre des notes prégnantes de mûre sauvages, du cassis, du poivre noir, un léger poivron rouge grillé, ensuite viennent des notes florales (violette et pivoine), fin et puissant à la fois, très charmeur, profond et racé l'attaque en bouche se fait sur des tanins étrangement pas entièrement fondus et poivrés et ensuite le toucher de bouche se fait de plus en plus soyeux à l'aération le milieu de bouche est construit sur une acidité parfaitement intégrée, des tanins de fort bele qualité, fin, droits et amples à la... [Lire la suite]
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29 novembre 2013

chateau Soutard 1970 saint-émilion grand cru classé

niveau bas goulot, bouchon complètement imbibé mais pas couleur premier nez fortement réduit sur des notes de bouchon, puis très rapidement viennent des notes de réglisse, de feuilles en décomposition, de poivre, de poivron rouge grillé, puis vient une note de fraise acidulée la bouche non seulement est bien vivante, soutenue par une acidité bienvenue qui donne vie et longueur au vin, mais en plus juteuse et fort agréable ! l'attaque sur le fruits légèrement acidulé est étonnant de fraicheur et de jeunesse le milieu de bouche... [Lire la suite]
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29 novembre 2013

chateau Faurie de Souchard 1990 saint-émilion grand cru classé

premier nez sur les fruits rouges à l'alcool, le cuir, la prune, le poivre, l'humus et surtout une affreuse note cartonné, le second nez un peu plus sur le fruit rouge écrasé en bouche la confirmation d'un fruité complètement bouffé par un bouchon, mais un second verre servi verra un vin nettement plus pur et saus gout de bouchon, sans doute un morceau (petit) qui est tombé dans mon verre l'attaque poivrée et crayeuse, puis réglissée avec des tanins fondus et amples, mais ce sont les amers qui volent la vedette et aussi des notes... [Lire la suite]
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