30 avril 2017

domaine philippe Delesvaux 2010 coteaux du layon "sélection de grains nobles"

premier flacon ouvert sur les 6 achetés, pour voir, j'ai vu ! nez fantastique sur le coing, la pomme rôtie, l'abricot confit, puissant et profond. la bouche est d'une grande concentration, le sucre est sirupeux en l'état mais d'une finesse et qualité extraordinaires, le milieu de bouche reste malgré tout un peu serré faisant en l'état un vin qui donne certes du plaisir, mais qui laisse surtout l'imaginaire espérer de grandes heures pour demain, très grosse longueur qui explose en finale. je l'avais mis à l'apéro à côté d'un clos... [Lire la suite]
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17 avril 2017

Alfred rothschild 2011 champagne brut

je n'attendais pas grand chose de ce flacon, car ce millésime en général ne me plait pas trop, j'ai du ravaler mes à prioris et constater l'immense plaisir pris... nez assez simple sur le citron vert, l'écorce de citron, les agrumes frais, un aspect floral indéniable, bref frais et fin... la bouche est dotée d'un magnifique équilibre sur une jolie tension, les amers sont magnifiques mais peuvent déranger les amateurs de vin plutot sudistes, elle est fine et délicate avec un retour d'un bel aloi vers la fin de bouche, la longueur... [Lire la suite]
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17 avril 2017

chateau de l'Echarderie 2009 quarts de chaume grand cru "clos paradis pour lucien"

nez sensationnel de fraicheur sur la pomme granny cuite au four, de coing, abricot frais, rôti et confit à la fois, très profond et complexe, notes d'épices douces, superbe ! la bouche est tout simplement à se taper le cul par tere de bonheur : l'équilibre est magnifique, le sucre de qualité exceptionnelle, le vin commence à sérieusement bien se gouter, les amers sont superbes, le vin salivant et surtout le verre se tend pour une nouvelle rasade, le terme "jouir de la bouche" prend tout son sens... le milieu de bouche est large,... [Lire la suite]
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16 avril 2017

domaine philippe delesvaux 2003 coteaux du layon "sélection de grains nobles"

premier flacon ouvert sur les 7 que je possède qui correspond à l'année de naissance de mon ainée. nez sur le coing, la pomme rôtie, puis des notes légères de caramel et d'épices douces, de suite je trouve ce vin assez évolué... la bouche est très riche, à la limite du sirupeux, mais dotée d'un joli équilibre, le vin est large et honnêtement je vois difficilement avec quoi on peut le marier... la seconde partie de bouche est meilleure, mais le sucre même s'il est d'une grande qualité indéniable, peine à laisser le vin s'exprimer ... [Lire la suite]
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16 avril 2017

domaine Laurent Combier 2015 crozes-hermitage

nez sur l'olive noire, les fruits noirs, quelques petites notes de poivre, joli. la bouche est bien équilibrée et dotée d'amers assez prégnants, je pense que quelques mois d'attente ne lui feront pas de mal... le vin est ample et remplit bien la bouche, mais il lui manque en l'état ce petit quelque chose qui me ferait en racheter longueur très moyenne un vin à revoir même si mon beauf l'a mieux apprécié que moi... assez bien
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16 avril 2017

domaine de Sainte Barbe 2014 viré-clessé "vieilles vignes"

nez superbe sur le citron vert, les agrumes, très frais, précis, vraiment superbe ! la bouche est magnifique de précision, pas la moindre note d'élevage, du fruit qui "pète", le vin est tendu mais pas trop, belle ampleur pour un vin qui est certes très accessible mais sans urgence du tout, très belle longueur. un vin torchable à l'extrême, à 2 la bouteille est sur le cul en 2 temps 3 mouvements tout en donnant un max de plaisir très bien++
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05 mars 2017

chateau de Beaucastel 1997 chateauneuf du pape rouge

ce vin, gouté avec les amis LPViens haut-normands, m'avait tellement plu, que je m'étais dit que si j'en retrouvais, je n'hésiterais pas, chose faite sur idealwine pour un prix plus que modéré... premier nez sur le vernis, les fruits rouges et noirs, réglissé et caramélisé, plusieurs heures d'ouverture après, le nez se développe et se densifie sur les épices, l'olive noire, le poivre etc.. la bouche un peu étrange à l'ouverture (quelques notes de liège et de carton mouillé) se purifie nettement à table, les amers nobles sont... [Lire la suite]
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05 mars 2017

chateau Tirecul la Gravière 2005 monbazillac

soyons clair, je n'ai jamais été aussi triste de voir le stock de cette référence baisser, en effet je trouve qu'il est meilleur qu'il ne l'a jamais été ! un nez complexe et profond sur un rôti prenant, de petites notes de safran, de crême brûlée, de fruits jaunes, d'ananas, d'abricot confit... donnant des promesses de fou en bouche... bah pour résumer, à 2 avec mon beauf on a liquidé les 50 cl du flacon, non sans faire gouter les femmes qui ont préféré jeter leur dévolu sur un correct mumm cordon rouge champagne brut, mais qui ont... [Lire la suite]
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19 février 2017

domaine claudie Jobard 2014 rully "montagne la folie"

par les temps qui courrent, les alternatives aux vins surcotés de cote d'or deviennent une priorité à ceux qui, comme moi, ont des moyens importants mais qui en ont assez d'avoir l'impression de surpayer ses flacons. la difficulté est de ne pas prendre "par défaut" et encenser des vins qui ne le méritent pas forcément même s'ils sont bons, le "frustration" ne doit en aucun cas retirer l'(impression) d'objectivité et l'honnêteté qu'on doit garder pour éviter les déceptions futures... ce vin est vraiment très beau avec un nez très fin... [Lire la suite]
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12 février 2017

chateau Suduiraut 1988 sauternes 1er cru classé

niveau bas goulot. le nez est très beau sur l'abricot confit, de belles notes rôties que j'attendais plus persistantes (il faut dire que je n'ai que rarement été ébahi par les suduiraut des années 80/début 90 à qui je trouve tout le temps un manque de fraicheur), notes de curry léger, de safran, assez complexe et moyennement profond. la bouche possède un équilibre d'école, sans acidité ressentie donnant l'impression d'un vin à maturité, les amers sont magnifiques, le vin fait bien son âge ce qui est rare chez les 88 d'habitude très... [Lire la suite]
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