01 avril 2013

domaine de cabrol 2010 cabardès "vent d'est"

nez sur la pivoine, la rose, les fruits rouges compotés mais aussi de zan la bouche est juteuse et agréable, gentiment équilibrée et assez profonde et de bonne longueur un flacon qui m'a bien plu et qui pour mon gout est à boire en l'état bien j'en ai oublié de prendre la photo  
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01 avril 2013

chateau Haut-Surget 2009 lalande de pomerol

dégusté à l'aveugle, je tiens à le préciser car je retranscris mes notes excatement comme je les ai écrites nez épouvantable sur des notes envahissantes de café, de goudron, de prune à l'alcool, mais aussi de poivron plutot vert que rouge la bouche est encore pire car elle est à la douceur ce que je suis à la légèreté ! d'incroyables amers d'une férocité extrême qui non pas agressent les papiles mais les défoncent à la pelleteuse ah oui y'a de la matière mais le bois est très violent (sèche fortement) plus une extraction qui semble... [Lire la suite]
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01 avril 2013

dominique joseph 2009 saumur-champigny "cuvée crescendo"

nez sur le poivron rouge grillé (à noter qu'aujourd'hui notre décetteur professionnel de poivron avait l'orifice nasal en panne car il n'a rien senti), la cerise burlat et légèrement épicés en bouche la matière est assez juteuse et l'acidité est intégrée par contre les tanins accrochent méchemment (plus un peu de bois aussi ?) longueur qui ne m'a pas marqué à revoir dans le temps mais pas convaincu sur ce coup assez bien-  
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01 avril 2013

domaine François Raveneau 2006 chablis 1er cru "montée de tonnerre"

le premier nez est comment dire... repoussant ! on est sur des notes d'égout et au fur et à mesure de l'aération ça finit par passer un peu et laisser peu à peu place à des notes finement citronnées et florales mais que l'on peut appeler fines mais surtout discrètes un réduit violent donc espérons que le prochain flacon sera ouvert beaucoup plus à  l'avance. la bouche présente un vin fermé à triple tour, vasouillard et d'une aromatique pas nette, sans ligne directrice et doté d'une longueur moyenne non noté (pour le doute) et... [Lire la suite]
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01 avril 2013

domaine Vincent Dancer 2006 meursault "les grands charrons"

nez marqué par des notes de soufre et de boisé qui vont disparaitre à l'aération (réduction probablement) viennent ensuite les fruits blancs et la noisette fraiche la bouche est un modèle d'équilibre, un peu moins tendu que le rapet mazis la matière est assez profonde et complexe, très persistante surtout l'acidité intégrée donne la ligne directrice à ce vin et le vin est vraimùent riche tout en restant frais et super-digeste (un chouïa moins que le précédent que j'ai très légèrement préféré) finale bien longue prolongeant le... [Lire la suite]
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01 avril 2013

domaine Rapet 2006 pernand-vergelesses 1er cru "clos du village" blanc

somptueux nez d'une grande fraicheur sur les fruits et fleurs blanches, très juvénile et d'une superbe finesse la bouche n'est rien de moins que magnifique avec une superbe tension donnée en partie par une acidité parfaitement intégrée à la matière, la fraicheur est ce qui transpire de ce vin, l'équilibre est magnifique aussi et la finale est très belle assez longue personne à l'aveugle n'était parti sur 2006, preuve une fois de plus qu'un millésime n'est jamais à enterrer très bien !
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01 avril 2013

domaine Eric Morgat 2006 savennières "l'enclos"

très joli nez très fin la bouche est concentrée et équilibrée et dotée d'une belle longueur bien+  
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01 avril 2013

domaine Bernhard et reibel 2008 riesling "rittersberg"

nez légèrement pétrolé avec des notes de fruits exotiques (mangue) légèrement confits et floral la bouche me plait beaucoup car elle possède un côté salin qui me plait et aussi un joli équilibre, belle acidité intégrée à la matière sans complexité et qui manque ceci dit d'un peu de peps longueur correcte sans plus bien  
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01 avril 2013

domaine Rietsch 2011 alsace"entre chien et loup"

50% auxerrois et 50% chardonnay nez très frais et avenant sur la pomme granny, les fruits et fleurs blanches, très légère touche nature pas désagréable du tout peu de notes pour la bouche mais j'ai écrit que le vin était frais simple et digeste, sans prétention autre que d'être bu, idéal pour l'apéro assez bien+  
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30 mars 2013

chateau Bastor-Lamontagne 1997 sauternes

demi-bouteille nez sur l'abricot confit, le safran, la crême brûlée, de curry frais, de mercaptan, assez profond et complexe la bouche est encore jeune et marquée par un sucre de très belle qualité. la structure semble entamée par les années mais le flacon possède une bien belle fraicheur amenée par une acidité qui ne dépareille aucunement ! ça se boit tout seul le vin est équilibré et l'alcool (14,3%), l'acidité (intégrée) ont la bonne idée se se faire discrets même si l'ensemble manque idéalement de pureté (mercaptan donnant... [Lire la suite]
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