25 décembre 2012

chateau Beau-Séjour Bécot 1985 st émilion 1er grand cru classé B

nez sur la mûre, le cassis, le sous-bois, un léger grillé, très belle profondeur, grande complexité, un nez sur lequel on reste longtemps les grandes promesses du nez font que la bouche déçoit très très légèrement car je trouve que l'empreinte boisée un poil sèche marque encore le vin mais ... très beau toucher de bouche, le fruit qui merlotte est très savoureux, dense et puissant mais aussi très fin les tanins sont parfaitement mûrs et fondus, et le vin donne énorméément de plaisir, n'était-ce cette empreinte donnée par un boisé... [Lire la suite]
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25 décembre 2012

chateau Doisy-Daene 1988 barsar 1er cru classé

flacon ayant eu une conservation parfaite, niveau parfait, bouchon parfait le nez est beaucoup plus fin que le lafaurie 1986 servi en même temps, sur les épices (safran) mais aussi des notes de mirabelle, d'abricot frais, de rôti léger, assez peu profond et moyennement complexe la bouche a eu beaucoup de mal à s'ouvrir (18 heures...) car elle est apparue hier comme presque simple et diluée ce qui était surprenant, elle s'est ensuite développée sur des notes épicées, l'amertume noble prenant un peu le dessus, le sucre étant assez... [Lire la suite]
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25 décembre 2012

chateau Lafaurie-Peyraguey 1986 sauternes 1er cru classé

nez très marqué par l'abricot confit, pas mal de notes épicées (safran entre autres) belle puissance et profondeur, pas beaucoup de finesse par contre la bouche est encore marquée par un superbe sucre, ample et volumineuse, très très riche et soutenue par une bonne acidité qui tend le vin, l'ensemble est puissant et encore diablement jeune, équilibre superbe ! longueur sensationnelle sur les épices, manque juste un poil de finesse pour en faire un vin monumental, j'attendrai l'exeplaire restant 15/20 ans de plus excellent- ... [Lire la suite]
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23 décembre 2012

de la casse dans la cave !

il y a des fois ou il ne faut pas remettre au lendemain ce qu'on peut éventuellement faire le jour-même mais les conséquences sont souvent impossibles à deviner, surtout quand des intempéries exceptionnelles viennent vous tomber sur le coin du nez (pour être poli) je ne sais pas combien de millions de litres au mètre carré il est tombé depuis septembre, mais voilà une gouttière qui tenait correctement a vu ses attaches casser à cause du vent probablement et du coup la flotte qui s'écoule vers le point le plus bas, le problème étant... [Lire la suite]
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22 décembre 2012

restaurant l'ardoise à fécamp (76)

ne sachant quoi payer à ma dulcinée, j'ai eu l'idée de l'emmener dans un restau, un vrai et pas un buffalo grill ou c'est hors de prix ou un flunch ou les légumes ne sont jamais cuit correctement... le fruit d'une recherche rapide sur google m'a fait tomber sur ce resto, un rapide regard sur les avis donnés me fait franchir le pas de la réservation pour le soir-même pour une description des lieux plus complète, voici leur page internet ou tout est expliqué et presque totalement à jour, sauf les différents plats qui diffèrent... [Lire la suite]
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21 décembre 2012

domaine Bouchard père et fils 1985 volnay 1er cru "fremiets" "clos de la rougeotte"

un pti canon pour fêter la ennième fin du monde qui n'en est bien sûr pas une ? allez on y va l'envie d'ouvrir un flacon ayant un peu d'âge me tiraillait les boyaux depuis un bout de temps, c'est chose faite le bouchon, complètement imbibé s'est extrait sans grand mal et le bout casse sur quelques millimètres, le niveau à 3 cm du bouchon confirme qu'il était grand temps de l'ouvrir la couleur d'un rouge assez léger fortement orangé sur le bord du disque confirme une évolution certaine nez sur la griotte, le cassis, le poivre, le... [Lire la suite]
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15 décembre 2012

chateau Soutard 1989 saint-émilion grand cru classé

la robe présente une note d'évolution très peu marqué (très légèrement orangé sur le bord du disque) le milieu demeurant très sombre ! le nez est marqué par des notes poivrées et légèrement poivronnante, notes assez prégnantes de cassis et de mûre , florales aussi (pivoine et violette ?) impression de belle maturité, belle profondeur et complexité moyenne, nez donnant l'impression d'un vin très jeune ! quelques notes de fruits à l'alcool cependant... la bouche présente une belle attaque très nette sur la mûre et ensuite la structure... [Lire la suite]
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15 décembre 2012

chateau Brane-Cantenac 1985 margaux 2nd cru classé

il y a des fois ou l'on peut se féliciter d'avoir trouvé tel ou tel flacon, celui-ci en fait partie acheté sur ebay pour la modique somme de 30,50 euros, le niveau est remarquable à un centimètre du bouchon la couleur est fortement marquée par le temps qui a passé avec un bel orangé sur le bord du disque, le milieu restant bien brillant et d'un beau rubis le nez est complexe et marqué par de très belles notes de cuir fin, de feuilles, de champignons, de terre humide mais aussi de cassis, de mûre et de beau cèdre voire une très... [Lire la suite]
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15 décembre 2012

chateau la Casenove 2004 Vin de Pays des Côtes Catalanes "cuvée du commandant Jaubert"

le premier nez est tellement marqué par la volatile que j'ai d'abord pensé à un flacon défectueux, ce qui n'est pas définitivement exclu au vu de la qualité très relative de ce flacon... nez sur la prune, les fruits noirs compotés, très marqué aussi par des notes de laurier-sauce et de garrigue, mais aussi par une volatile marquée même si c'est moins marqué qu'au départ (ouverte depuis 6 heures épaulée), pas spécialement de profondeur, aucune complexité la bouche est marquée par une acidité présente mais pas rédhibitoire du tout, la... [Lire la suite]
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09 décembre 2012

domaine du Vissoux 2007 moulin à vent "les 3 roches"

en ce dimanche ou il n'était pas prévu de bouger, un demi-flacon fait farpaitement l'affaire ! que j'aime ce nez fait de très beaux fruits rouges  et noirs, une vraie décoction et un panier frais ! des notes minérales flagrantes sur le graphite et caillouteuses à mort (granitiques évidentes le vin n'étant pas bu à l'aveugle je précise) mais sensation de pureté, aucune note variétale ou végétale la bouche est évidente de l'attaque )à la finale basé sur une belle structure, l'acidité est parfaitement intégrée et la matière est... [Lire la suite]
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