15 mai 2015

domaine du Collier 2011 saumur blanc "charpentrie"

nez sur le citron vert, les agrumes, grande pureté. la bouche est somptueuse et d'une grande jeunesse, très riche et sans note d'élevage extravagante, loin de là ! une sensation de pureté, d'équilibre, de droiture et une superbe longueur portée par une acidité citronnée la sensation de pureté de ce vin est impressionnante, j'aimerais le revoir dans 5/10 ans, j'ai malheureusement fait l'impasse, je me contenterai de mes 2010... très bien++ pour l'instant...
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15 mai 2015

francis Boulard champagne "petrea" brut nature MMVII

en vla une bulle qui m'a plu ! nez brioché avec des notes d'agrumes, de caramel au beurre salé, profond et complexe la bouche est très riche, marquée par de superbes amers, un vin tendu dans le bon sens du terme, l'équilibre est magnifique, le vin splendide mais encore jeune, très belle longueur soutenue par de très beaux amers très bien+
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15 mai 2015

champagne Tarlant brut zéro

nez surtout marqué par les fruits secs de type noisette fraiche la bouche est marquée par des amers très prononcés, un vin très sec (confirmé par la suite), un joli volume, belle richesse en extraits secs, bulles fines et fraiches, bonne petite longueur pas mal bien !
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15 mai 2015

domaine Dureuil-Janthial 2012 rully 1er cru "les margotés" blanc

nez profond et envoutant sur les fruits jaunes et blancs, très floral, note légèrement miellée, complexe, très grand nez de vin mûr avec du citron mûr, de la pêche... la bouche se présente avec une attaque somptueusement réhaussée par une acidité qui tend joliment le vin. la seconde partie de bouche laisse joliment se développer une matière très ample et riche, équilibrée, avec de jolis amers très nobles et salivants de type peau de pêche (on se croirait à meursault) la fin de bouche est jouissive sur des amers et acidité qui se... [Lire la suite]
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12 avril 2015

LPV haute normandie plonge en bourgogne sud quelques photos !

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12 avril 2015

domaine la Mabillière 1989 vouvray "cuvée louis philippe"

nez sur le coing, la pomme au four la bouche est très bien équilibrée, avec un sucre de qualité encore bien présent mais n'empêchant pas le vin d'être encore très frais et diablement plaisant, concentré et doté d'une jolie matière très belle longueur pour un vin très loin d'être fini... très bien+
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12 avril 2015

domaine Valette 2010 pouilly-fuissé "tradition"

un nez marqué par des notes de fruits secs et de cire la bouche, je l'aime beaucoup certains la disent légèrement oxydative, je la trouve ample et riche avec du peps, elle est riche, épicée, et présente effectivement un début d'évolution qui me plait particulièrement bien, belle acidité relevant le vin à un très joli niveau très bien !
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12 avril 2015

domaine Bruno Lorenzon 2012 mercurey 1er cru "croichots"

nez légèrement citronné mais mutique... bouche totalement fermée aromatiquement parlant, légèrement acidulée, très simple et opas expressive pour 2 sous l'archétype même du vin fermé en l'état à revoir à noter que certains semblent l'avoir mieux gouté (verre ?)
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12 avril 2015

domaine JL Pillot 1995 mercurey 1er cru "greffière"

nez avec des notes animales et d'orange amère je n'ai rien trouvé de mauvais ni d'intéressant à cette bouche qui manquant à la fois d'acidité et de caractère m'a semblé anodine et éphémère, sans longueur ni énergie moyen...
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12 avril 2015

domaine Edmond Monnod 1996 maranges 1er cru "clos de la boutière"

j'ai failli passer à côté de ce vin car il a mis pas mal de temps à devenir intéressant... nez sur le vernis, l'orange amèretrès animal aussi (réduit) sa couleur orange/marron clair ne présageait rien de très bon après avoir donné au départ une bouche fatiguée elle se reprend de son long sommeil pour s'appuyer sur son acidité naturelle et dévoiler ses atouts avec une finesse réelle mais un manque de matière qui demeurera, mais le vin restera agréable même si l'acidité peut déranger pas si mal pour presque 20 ans... assez bien+
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