07 janvier 2017

chateau Rabaud-Promis 1971 sauternes 2nd cru classé

niveau très haute-épaule, bouchon fatigué mais faisant encore étanchéité le nez est fabuleux sur les fruits confits, des notes rôties ++++, l'abricot frais, le safran qui sait rester discret, légère note d'orange confite, de cire, complexe et profond... l'attaque en bouche se fait sur un sucre d'une qualité superlative, ensuite l'équilibre se fait sur un vin de 46 ans qui en fait... 15 à tout casser ! pas d'acidité ressentie, de somptueux amers nobles qui viennent réhausser une matière ample, riche et d'une formidable finesse si... [Lire la suite]
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07 janvier 2017

chateau La Gaffelière 1997 saint-émilion 1er grand cru classé B

nez superbe sur les fruits rouges et noirs, encore floral, fin, ample et riche, avenant pour le moins... la bouche est caressante, marquée par un équilibre absolument superbe avec une petite acidité sous-jascente, la bouche est ample, large et dotée d'une belle précision. le vin pénètre le palais de fort belle manière, donnant un joli toucher de bouche qui fait saliver et donne un gout de reviens-y, la finesse des tanins, bien sûr totalement fondus, est magnifique et je suis particulièrement heureux d'avoir payé ce vin seulement 25... [Lire la suite]
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07 janvier 2017

domaine Stéphane Tissot 2008 arbois chardonnay "le clos de la tour de curon"

j'avais été totalement scotché par le 2010 et ai donc décidé de voir  ce qui se paserait sur un autre millésime, je n'ai pas été déçu... le premier nez sur la cacahuète grillée, le pop corn, s'allient à des notes de noisettes, d'agrumes confits, floral aussi, nez ample, riche et présentant un début de complexité. la bouche est assez marquée par un équilibre absolument génial, alliant tension acide, le vin est traçant, très précis, doté d'une longueur extrême, grande puissance aromatique, un vin qui "tape dedans", démonstratif,... [Lire la suite]
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06 janvier 2017

chateau Coutet 2002 barsac 1er cru classé

premier nez sur la cire, le safran, le pansement (réduction ?), l'écorce d'orange, légèrement floral, fin et complexe. la bouche se présente comme équilibrée, elle est fine mais fortement marquée par le safran, preuve d'un vin qui a le cul entre deux chaises, la fraicheur de la jeunesse est passée. le vin est fort en gout comme en alcool; il est présent sans jamais prendre le dessus, rendant le vin puissant et laissant le sucre en second plan et il faut bien le dire rendre le vin fort décevant... grosse longueur toutefois,... [Lire la suite]
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06 janvier 2017

chateau Raymond lafon 2003 sauternes

nez charmant sur l'abricot, le safran++, la cire d'abeille, ample et généreux.. la bouche est ample, riche et assez puissante, démonstrative, bien dans l'esprit de ce que le millésime me rappelle, le sucre est de bonne qualité sans être extraordinaire, ni très fin, avec de surcroit un léger déséquilibre sur l'alcool en fin de bouche qui gâche quelque peu le plaisir. ceci dit ce déséquilibre est compensé à table par le plat, et le vin fait un superbe accord avec un saint-albray bien fait... affinant, le vin et le rendant plus précis,... [Lire la suite]
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27 décembre 2016

champagne saint-gall 2002 grand cru blanc de blancs "cuvée orpale"

j'ai très longtemps cherché mon grââl en bulles, je crois que c'est désormais chose faite... payé 64 euros, j'attendais beaucoup de ce vin... le nez superbe sur la noisette, les agrumes, de somptueuses notes florales, sa profondeur et sa complexité nous y font rester longtemps.... la bouche allie équilibre, fraicheur, volupté, des amers superbes, une fine acidité qui soutient le vin, la bulle est fine une fois le vin un tant soit peu aéré, mais mazette : quelle matière ! très ample, riche et d'une finesse superlative, ce vin est... [Lire la suite]
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25 décembre 2016

chateau Manos 1995 cadillac "sélection de grain noble"

malgré un nom de cuvée un peu pompeux (et aguichant faut dire car je ne sais toujours pas pourquoi j'ai acheté ce vin..), je pensais tomber sur un vin évolué voire légèrement fatigué.. il n'en fût rien du tout ! nez frais sur les agrumes, l'abricot frais, pas très profond ni complexe et au contraire étonnemment jeune ! la bouche présente un superbe équilibre, l'acidité est quasiment imperceptible, le sucre présent (équilibre de moelleux) le vin est assez ample et assez riche mais fait parfaitement son oeuvre sur un apéro ou sur un... [Lire la suite]
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25 décembre 2016

chateau dauzac 1990 margaux 5e cru classé

fût ouvert pour palier à un brane cantenac 1997 défaillant, il fit son oeuvre, pas plus... nez sur les fruits noirs et rouges fanés, presque cuits (pas loin d'être madérisés quoi...), notes de cuir, de feuilles mortes, pas de notes florales et manque d'élégance et de finesse à mon gout... l'attaque en bouche est belle sur une petite acidité qui donne espoir, curieusement en bouche le vin semble plus frais qu'au nez : l'équilibre est toujours là, les tanins sont certes complètement fondus, le vin se déroule gentimebnt en bouche mais... [Lire la suite]
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25 décembre 2016

weingut Kerpen 1990 bernkasteler badstube riesling auslese

j'ai récemment porté mes achats sur des  riesling allemands de différentes provenance (moselle essentiellement) car les prix sont super accessibles (22,50 euros pour ce flacon) seul bémol que je n'avais pas vu en le recevant, le niveau est descendu, la bouteille était légèrement couleuse et la capsule corrodée, raisons idéales pour l'ouverture pour gouter ! nez bien sûr pétrolé qui ne trompe pas sur la provenance du vin ! puis des notes de fruits confits alléchantes, de la cire aussi. la bouche est... superbe laissant au... [Lire la suite]
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25 décembre 2016

domaine françois Chidaine 2002 vouvray "les argiles"

j'ai eu un peu peur à l'ouverture partagé entre ces notes de colle, de renfermé et surtout oxydatives qui m'ont fait craindre le pire pour ce flacon, à noter que le nez n'a pas bougé, n'altérant en rien la bouche ce qui est le principal... la première attaque sur une acidité parfaitement intégrée en fait un vin parfaitement bien en vie, la bouche restant bien sûr légèrement évoluée (normal vu l'âge), mais celle d'un vin à maturité et pas déclinant comme je l'ai pensé de prime abord. la seconde partie de bouche fait que le vin se... [Lire la suite]
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