07 février 2008

chateau kirwan

CHATEAU KIRWAN     3° cru classé de margaux 2 millésimes seulement aux antipodes l'un de l'autre.. chacun gouté une seule fois en 2004 2000 : nez fortement influencé par son élevage (fumé, vanille), bouche très corsée sur le cassis et la réglisse, structure asséchante, finale longue mais boisée... (60 roros le bestiaux beurk... 2004) 75 : structure poudreuse, finale asséchante, notes de cuir et de poivre, fruit léger de framboise j'aime assez on en voit rarement en france et les prix actuels (+ de 60E les... [Lire la suite]
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07 février 2008

chateau durfort-vivens

CHATEAU DURFORT VIVENS     2001 : fermé, mais bien équilibré, aux notes de fumé, de groseille et de sous-bois(2005) 2000 : plus ouvert, structure fine, fruit intense de framboise et de cassis, aux notes de canelle et de cuir, perso je l'attend encore 3/4 ans (2006) 99 : beau vin très ouvert (maturité) sur la groseille et de légères notes de poivre, vin de plaisir (2006) 98 : très fermé, aux notes de fruits noirs (cassis et mûre), légèrement trop fumé (2004) 96 : structure assez lâche, mais fruit bien présent... [Lire la suite]
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07 février 2008

chateau d'issan

CHATEAU D’ISSAN     un de mes margaux préféré 83 fantastique millésime à maturité, d''un équilibre fruit-structure rare, une chaleur en finale qui donne indéniablement un gout de reviens zy !!! (2005) par contre j'ai été bien surpris par les 85,88,89 (excellent fondu parfaitement mûr) et 90 qui à mon avis sont bien réussis (issan n'est jamais très puissant ni très tannique) goutés entre 2004 et 2006 en plus vieux gouté un bon 70 bien équilibré plaisant bon sans plus un peu acide quand même (2004) à noter que... [Lire la suite]
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07 février 2008

chateau brane-cantenac

goutés : 2003 : assez ouvert, un vin "chaud" dans le bon sens du terme, chaleureux, bonne base tannique, aux notes de sous-bois et de cassis (2006) 2000 : structure fine, sur le fruit actuellement (mûre, cassis, légèrement fumé (c'est le bois), légère notes de tabac ?? je l'attend 8/10 ans (2005) 99 : assez fondu (je l'attend 1/3 ans), aux notes de framboise, légère touche boisée, légèrement réglissée... très beau (1/07) 96 : structure très présente bien cobntre-balancée par un fruit intense de framboise et de mûre,... [Lire la suite]
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02 février 2008

GALIUS 2001 saint-émilion grand cru

et bien ce soir, je ne devais pas picoler... mais comme la chambre de patrick est finie (enfin !!!!) donc faut bien fêter ça (qui a dit que tout est bon ???) au fait c'est quand que tu viens ????  GALIUS 2001 saint-émilion grand cru : couleur grenat foncé, larmes assez lentes, pas de signes d'évolutionnez : qui parait très jeune, sur la mûre, la cerise à l'alcool, le sous-bois, notes imprégnantes de fumé, de vanille, note de poivre, de canelle et de truffe, c'est pas cléopatre mais quel nez !!! 16/20 bouche : fortement boisé à... [Lire la suite]
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01 février 2008

chateau mémoires 1998 cadillac "grains d'or"

dégusté ce soir pour lui-même pour fêter une semaine de plus de 75 heures en 5 jours (on dort quand ???)oeil : couleur jaune assez foncé, belle densité, larmes très lentesnez : 14/20 assez simple, sur l'abricot qui explose, le miel, l'ananas ,le coing, le pamplemousse, petite note vanillée, notes florales de muguet et d'acacia, très frais, de bonne intensitébouche : 35/50 : bien liquoreux, d'un superbe équilibre, d'une belle buvabilité, belle fraicheur, parfaite harmonie entre l'alcool, l'acidité et la liqueur, très élégant, très très... [Lire la suite]
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31 janvier 2008

Dix-huit

Quand on a 18 ans on a la vie devant soi, on est impétueux et on a toujours raison Quand on boit un vin de 18 ans, c’est souvent un vin que l’on a bichonné dans sa cave en attendant le bon moment pour l’ouvrir Quand on rajoute 19 devant le 18, on pense à la fin de la première guerre mondiale, au dernier poilu qui reste, à mes grands-parents en couche-culottte… Mais quel gout peut avoir un vin de 90 ans ? La bouteille est cachée, on voit le propriétaire de la bouteille sortir le bilame, puis le tire-bouchon pour... [Lire la suite]
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29 janvier 2008

Soirée Rhône Sud

Bonjour à tous   Ce samedi soir, un ami bien intentionné nous avez organisé un repas dégustation sur le thème « les côtes du Rhône du nord ». Tous les vins ont été servis à l’aveugle, ce qui réserve pas mal de surprise.     A l’apéritif : Robe jaune dorée assez intense. Nez assez discret, sur le miel, le caramel et le gras, un peu typé « vieux Chenin ». Attaque en bouche assez charnue, fraiche, typée rose et menthol. Finale longue sur les épices. TRES BIEN PLUS. J’ai proposé : un vieux... [Lire la suite]
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28 janvier 2008

Anniversaire de Joli-Papa

Bien que le repas d’anniversaire ce soit déroulé le dimanche midi, nous avons décidé de ne pas nous laisser abattre le samedi soir et avons ouvert un Condieu 1985 de Vernay avec un curry de mignon de porc au lait de coco. La robe est jaune or, le nez est fermé, il aurait peut-être fallu le carafer. En bouche, il est sec avec encore des notes fruitées (abricot) et un peu rancio. Avec le plat, le gras ressort et il devient onctueux.   Dimanche 13h, avec les mousses et autres tartinables de la belle... [Lire la suite]
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26 janvier 2008

chateau de bouillerot 2005 "le palais d'or"

et bien dites moi, en ouvrant ce flacon acheté chez eric reppert je ne pensais pas tomber sur un si beau flacon tout simplement du niveau d'un grand sauternes et pour 11 euros seulement !!!aspect visuel : couleur jaune très clair, très jeune, avec des larmes si lentes qu'on croirait qu'elles ont peur de retourner combler le liquide contenu dans le "spiegelau"...nez : explosif de pureté, qui monte direct au cerveau (oui je sais j'en ai pas), sur l'orange confite, la poire cuite au four et le citron vert bouche : d'attaque... [Lire la suite]