07 février 2008
chateau kirwan
CHATEAU KIRWAN
3° cru classé de margaux
2 millésimes seulement aux antipodes l'un de l'autre.. chacun gouté une seule
fois en 2004
2000 : nez fortement influencé par son élevage (fumé, vanille), bouche très
corsée sur le cassis et la réglisse, structure asséchante, finale longue mais
boisée... (60 roros le bestiaux beurk... 2004)
75 : structure poudreuse, finale asséchante, notes de cuir et de poivre, fruit
léger de framboise j'aime assez
on en voit rarement en france et les prix actuels (+ de 60E les... [Lire la suite]
07 février 2008
chateau durfort-vivens
CHATEAU DURFORT VIVENS
2001 : fermé, mais bien équilibré, aux notes de fumé, de
groseille et de sous-bois(2005)
2000 : plus ouvert, structure fine, fruit intense de framboise et de cassis,
aux notes de canelle et de cuir, perso je l'attend encore 3/4 ans (2006)
99 : beau vin très ouvert (maturité) sur la groseille et de légères notes de
poivre, vin de plaisir (2006)
98 : très fermé, aux notes de fruits noirs (cassis et mûre), légèrement trop
fumé (2004)
96 : structure assez lâche, mais fruit bien présent... [Lire la suite]
07 février 2008
chateau d'issan
CHATEAU D’ISSAN
un de mes margaux préféré
83 fantastique millésime à maturité, d''un équilibre fruit-structure rare, une
chaleur en finale qui donne indéniablement un gout de reviens zy !!! (2005)
par contre j'ai été bien surpris par les 85,88,89 (excellent fondu parfaitement mûr) et 90 qui à mon avis sont
bien réussis (issan n'est jamais très puissant ni très tannique) goutés entre 2004 et 2006
en plus vieux gouté un bon 70 bien équilibré plaisant bon sans plus un peu acide quand même (2004)
à noter que... [Lire la suite]
07 février 2008
chateau brane-cantenac
goutés :
2003 : assez ouvert, un vin "chaud" dans le bon sens du terme,
chaleureux, bonne base tannique, aux notes de sous-bois et de cassis (2006)
2000 : structure fine, sur le fruit actuellement (mûre, cassis, légèrement fumé
(c'est le bois), légère notes de tabac ?? je l'attend 8/10 ans (2005)
99 : assez fondu (je l'attend 1/3 ans), aux notes de framboise, légère touche
boisée, légèrement réglissée... très beau (1/07)
96 : structure très présente bien cobntre-balancée par un fruit intense de framboise
et de mûre,... [Lire la suite]
02 février 2008
GALIUS 2001 saint-émilion grand cru

01 février 2008
chateau mémoires 1998 cadillac "grains d'or"

31 janvier 2008
Dix-huit
Quand on a 18 ans on a la vie devant soi, on est impétueux et on a toujours raison
Quand on boit un vin de 18 ans, c’est souvent un vin que l’on a bichonné dans sa cave en attendant le bon moment pour l’ouvrir
Quand on rajoute 19 devant le 18, on pense à la fin de la première guerre mondiale, au dernier poilu qui reste, à mes grands-parents en couche-culottte… Mais quel gout peut avoir un vin de 90 ans ?
La bouteille est cachée, on voit le propriétaire de la bouteille sortir le bilame, puis le tire-bouchon pour... [Lire la suite]
29 janvier 2008
Soirée Rhône Sud
Bonjour à tous
Ce samedi soir, un ami bien intentionné nous avez organisé un repas dégustation sur le thème « les côtes du Rhône du nord ». Tous les vins ont été servis à l’aveugle, ce qui réserve pas mal de surprise.
A l’apéritif : Robe jaune dorée assez intense. Nez assez discret, sur le miel, le caramel et le gras, un peu typé « vieux Chenin ». Attaque en bouche assez charnue, fraiche, typée rose et menthol. Finale longue sur les épices. TRES BIEN PLUS.
J’ai proposé : un vieux... [Lire la suite]
28 janvier 2008
Anniversaire de Joli-Papa
Bien que le repas d’anniversaire ce soit déroulé le dimanche midi, nous avons décidé de ne pas nous laisser abattre le samedi soir et avons ouvert un Condieu 1985 de Vernay avec un curry de mignon de porc au lait de coco.
La robe est jaune or, le nez est fermé, il aurait peut-être fallu le carafer. En bouche, il est sec avec encore des notes fruitées (abricot) et un peu rancio. Avec le plat, le gras ressort et il devient onctueux.
Dimanche 13h, avec les mousses et autres tartinables de la belle... [Lire la suite]
26 janvier 2008
chateau de bouillerot 2005 "le palais d'or"
