09 juillet 2017

domaine Mirabel 2014 pic saint loup "les éclats"

j'avais gouté cette cuvée sur le millésime 2012 et avait été déçu... là ce ne fût pas le cas ! nez sur l'olive noire, les fruits noirs, de bien belles épices (piment d'espelette) puis une note d'écorce d'orange. la bouche est ma foi magnifique dotée d'un équilibre d'anthologie, d'acidité basse, mais avec des amers magnifiques qui font saliver et se resservir. le vin est ample et assez concentré avec du potentiel, il se goute vraiment très bien et est doté d'une belle longueur bien+
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17 septembre 2016

domaine Padié 2010 vin de pays des côtes catalanes "fleur de cailloux"

acheté voici quelque temps chez un caviste de honfleur premier nez légèrement pétrolé ce qui surprend quelque peu, puis quelques notes de citron, de cuir fin et de truffe noire. la bouche présente une assez belle tension donnant une belle fraicheur, le vin demeure assez ample, fin, avec un bel équilibre et doté d'une petite longueur salivante, pas mal bien(+)  
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20 décembre 2015

Ermitage du pic saint loup 2010 pic st loup "guilhem gaucelm"

nez sur le vernis, de la volatile, notes de menthol, du fruit rouge. la bouche est magnifique assez puissante, ample, riche, mais dotée d'une fraicheur certaine (plus que sur le 2011) , très bien équilibré, très très belle longueur un sacré flacon que j'aurais plaisir à recroiser d'ici 3/5 ans ! très bien+
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20 décembre 2015

Ermitage du pic saint loup 2011 pic st loup "guilhem gaucelm"

nez sur le vernis, les fruits noirs, de la volatile aussi. la bouche est ample, superbement équilibrée, juteuse à souhaits et fait plein de promesses pour l'avenir, manque peut-être d'un chouille de fraicheur mais ça se boit drôlement bien en ce moment, très belle longueur une belle bouteille qui demande à s'affiner car en l'état on peut lui reprocher de manquer de caractère très bien-  
20 décembre 2015

domaine le Pas de l'Escalette 2010 coteaux du languedoc "terrasses du larzac "les clapas"

nez présentant des notes de vernis, de poivre, puis de mûre. la bouche est légèrement acidulée, donc légèrement tendue, d'une belle fraicheur, l'équilibre est bon, de petits amers bienvenus sont là pour donner un semblant d'énergie au vin, la longueur est bonne sans être sensationnelle mais servi en face du mas bruguière 2010 la grenadière, il a été mis sous l'éteingnoir bien+
20 décembre 2015

Mas Bruguières 2010 coteaux du langue pic st loup "la grenadière"

nez sur des notes de vernis, de fruits rouges fins, poivré et épicé, charmant ! la bouche se présente avec dezs tanins fondus mais d'une finesse certaine, un bel équilibre se fait, même si le vin présente une toute petite chaleur en bouche, le vin est large et riche, sans excès, la finale est très belle sur un côté poivré et épicé du plus bel effet très joli flacon ! très bien !
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20 décembre 2015

terre inconnue 2005 vin de table "los abuelos"

nez faisant très "nature" un peu barré sur la volatile très marquée, des fruits rouges acidulés. la bouche est construite de manière assez fine niveau tanins, mais l'ensemble se délite très rapidement sur la pomme de type à cidre, puis un peu de sécheresse vient s'ajouter au tableau, mais le vin s'en sort encore à peu près, même si le mot plaisir n'est pas celui qui me vient à l'esprit. un vin à boire en TGV ! assez bien-
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20 décembre 2015

chateau Champ des Soeurs 2014 corbières blanc "la tina"

j'aime beaucoup laurent Maynadier qui est quelqu'un de très humble et réactif et j'avoue ne pas connaitre sa prod en blanc, je ne connaissais même pas cette cuvée, donc impossible pour moi de retrouver ce vin à l'aveugle. nez mutique... mais c'est en bouche que ça se passe ! assez riche et pourvu d'une petite tension qui donne un semblant de fraicheur au vin, le vin est épicé et relevé par de bien beaux amers nobles, mais incontestablement ce vin sera meilleur avec plus de bouteille tellement il semble sur la retenue malgré une... [Lire la suite]
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27 août 2015

domaine Boudau 2011 côtes du roussillon villages "padri"

14,5% d'alcool, 80% mourvèdre, 20% grenache VinificationVendanges manuelles, tri sur la parcelle, égrappée. Macération traditionnelle de 24 jours avec pigeage quotidien. Elevage de douze mois en barriques de chêne Français. le nez est très beau sur le fumé, les fruits noirs, les épices (piment, poivre) moyennement profond et pas très complexe. la bouche présente une attaque bien équilibrée mais charpentée et dotée d'une matière concentrée avec une petite pointe chaleureuse qui me fait penser qu'il serait une mauvaise idée de le... [Lire la suite]
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27 août 2015

les Sabots d'Hélène 2013 vin de table "la mauvaise réputation"

14,5% d'alcool, non filtré, sans soufre, 100% carignan  le carafage est conseillé, je tente ma chance sans le faire, sans regret je dois dire ! le nez est partagé entre la cerise burlat, les fruits noirs plutot à noyaux, des notes d'épices douces, lui manque peut-être cette finesse florale que j'aime tant. la bouche est marquée par une verdeur désagréable et des tanins amers alors qu'à l'ouverture et à 19 degrés ce n'était pas le cas, après la mise au frigo je suis très surpris (en mal) de trouver cette bouche qui n'a rien à... [Lire la suite]
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