25 décembre 2017

Pol Roger champagne brut "réserve" NM 276-001

il y a un bout de temps que je voulais gouter au moins une cuvée de cette maison fort bien réputée, c'est chose faite, pour le plus grand bonheur de la tablée ! le nez est très avenant sur le citron, la noisette, la noix fraiche, réhaussée de notes florales blanches, très beau et frais ! la bouche est formidablement construite, c'est de toute évidence un champagne de gastronomie, même s'il s'accorde bien à l'apéro sur des petits fours par exemple, la bouche est juteuse, sur de beaux amers nobles, une belle acidité donne précision et... [Lire la suite]
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25 décembre 2017

domaine françoise et denis Clair 2005 santenay 1er cru "clos de tavannes"

seconde découverte en 2 jours, en moins bien ce coup là... j'avais déja gouté certains blancs du domaine (st aubin 1er cru les clous 2009 magnifique) mais jamais de rouge et rarement ceux de santenay. le premier nez n'est guère enthousiasmant : un peu diffus avec des notes un peu réduites, puis de fraise sauvages, une note de volatile, puis de vernis. je me suis dit que vu le millésime, le risque pris était moindre... mais c'était sans compter sur une acidité à se déchausser les dents ! on croirait un mauvais 2008 ! la matière est... [Lire la suite]
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25 décembre 2017

domaine daniel Bouland 2008 morgon "vieilles vignes"

flacon retrouvé là ou il n'avait rien à faire, debout derrière un frigo... ouvert pour la science, le bouche est absolution parfait et aurait suporté 30 ans de garde de plus sans sourciller, le bouchon est resté bien souple, il faut dire que le flacon n'est pas là depuis plus d'un mois (date de mon dernier inventaire de cave) le nez sur la framboise, la ronce est comme dans mes souvenirs. la bouche est dotée d'une attaque légèrement amère, les tanins attaquent un peu vite mais semblent retomber aussitot, car le milieu de bouche se... [Lire la suite]
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25 décembre 2017

domaine philippe delesvaux 2010 coteaux du layon "les clos"

j'aime bien servir à mes convives ce genre de vin à l'apéro car il a le mérite de devoir obligatoirement faire monter "la sauce" par la suite... qualitativement parlant j'entends. acheté récemment sur idealwine, je voulais voir ou en était l'évolution de ce vin que je n'avais pas bu depuis un petit bout de temps. le nez me rassure d'emblée : la pomme au four répond au coing, des notes rôties donnant une complexité assez incroyable sur une entrée de gamme (si si !) et une très belle jeunesse aussi, qui m'a même fait en avaler un peu... [Lire la suite]
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