19 février 2017

domaine claudie Jobard 2014 rully "montagne la folie"

par les temps qui courrent, les alternatives aux vins surcotés de cote d'or deviennent une priorité à ceux qui, comme moi, ont des moyens importants mais qui en ont assez d'avoir l'impression de surpayer ses flacons. la difficulté est de ne pas prendre "par défaut" et encenser des vins qui ne le méritent pas forcément même s'ils sont bons, le "frustration" ne doit en aucun cas retirer l'(impression) d'objectivité et l'honnêteté qu'on doit garder pour éviter les déceptions futures... ce vin est vraiment très beau avec un nez très fin... [Lire la suite]
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12 février 2017

chateau Suduiraut 1988 sauternes 1er cru classé

niveau bas goulot. le nez est très beau sur l'abricot confit, de belles notes rôties que j'attendais plus persistantes (il faut dire que je n'ai que rarement été ébahi par les suduiraut des années 80/début 90 à qui je trouve tout le temps un manque de fraicheur), notes de curry léger, de safran, assez complexe et moyennement profond. la bouche possède un équilibre d'école, sans acidité ressentie donnant l'impression d'un vin à maturité, les amers sont magnifiques, le vin fait bien son âge ce qui est rare chez les 88 d'habitude très... [Lire la suite]
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12 février 2017

domaine Vincent Dureuil-Janthial 2012 rully 1err cru "le meix cadot"

nez sur les fruits blanc, superbe de pureté et de précision, avec des notes de pêche blanche, de très belle note florales, superbe profondeur. la bouche est construite de superbe manière sur une acidité légèrement ressentie, mais la matière est telle qu'il faut bien celà pour lui apporter précision et semblant de fraicheur. la seconde partie de bouche roule littéralement le vin est copieux, concentré, riche et doté d'une somptueuse finesse, les amers sont géniaux, donnant l'impression (exacte) que le vin explose totalement, comme un... [Lire la suite]
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12 février 2017

domaine Hubert Lamy 2011 puligny-montrachet "les tremblots vieilles vignes"

premier flacon ouvert d'un lot de 2 acheté "pour gouter" sur ebay. nez sur les fruits secs (noisette), les fruits blancs et jaunes, les petites épices douces, ample et très beau. la bouche possède un superbe équilibre avec une acidité ressentie assez basse, les superbes amers nobles de type peau de pêche donnent vie et vitalité au vin, celui ci étant ample, riche, et salivant de plaisir immédiat, comme souvent dans ce millésime, pourtant décrié à sa sortie, mais qui ne m'aura que très rarement déçu pour le moment... la seconde... [Lire la suite]
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11 février 2017

domaine de Bonserine 1997 côte-rôtie "cote brune"

c'est marrant la vie, il y a des millésimes avec lesquels des affinités se font sans qu'ils aient la réputation d'être pourtant les meilleurs... est-ce le fait de l'année de rencontre avec ma chère et tendre ? en tout cas j'ai totalement la barraca sur ce millésime en ce moment... bon le premier nez sur le cul de cheval m'a fait un peu peur rapelant les dégats irréparables que les bretts amènent au vin, mais la syrah étant un cépage fortement réducteur, j'espère que ce soit cela, gagné... lezs fruits noirs, l'olive noire, le poivre,... [Lire la suite]
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11 février 2017

domaine Dujac 2010 morey-saint-denis

j'ai longtemps hésité à ouvrir ce flacon unique car je sais que ce millésime n'est pas prêt du tout, mais l'envie de gouter une bouteille de ce domaine réputé pour son toucher de bouche exquis et ses vins aux équilibres sensationnels était trop forte.. le nez est superbe de jeunesse et de pureté sur les fruits rouges acidulés, une note de pivoine, de poivre, de lierre aussi ou peut-être de ronce/râfle, à voir... l'attaque en bouche se fait sur des amers un peu trop prégnants, confirmant malheureusement ma première impression que le... [Lire la suite]
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11 février 2017

chateau Carbonnieux 1988 pessac-léognan grand cru classé rouge

longtemps que j'avais ouvert un flacon de ce millésime si réussi dans les graves, à mon sens à peine inférieur à 1990...le nez sur les fruits noirs et rouges, du poivre noir, note de violette, en font un nez on ne peut plus jeune et frais. en bouche le vin est magnifiquement équilibré, les tanins sont polis grâce je pense à une belle maturité et aussi à une jolie bonification et vieillissement en bouteille, en tout cas impossible de dire que ce vin a 29 ans.. les tanins roulent en bouche, et sont amples et efficaces pour le côté... [Lire la suite]
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