chateau Belair (dubois-challon) 1998 saint-émilion premier grand cru classé B
ouvert et dégusté en demi-bouteille de 37,5 cl
nez marqué par le poivre noir, des notes de violette, de prune, de fruits rouges,de sous-bois, de tabac, belle profondeur
la bouche se présente avec une belle attaque assez pure, les tanins sont fondus et soyeux mais pas d'une grande complexité, ceci dit ils sont "poivrés" et méritent peut-être à ce titre un peu d'attente supplémentaire.
ils prennent de l'ampleur à mesure de l'aération dans le verre et le vin devient soyeux-sec (j'arrive pas à définir) presque crayeux.
la matière est présente et superbement équilibrée et roule en bouche avec un plaisir non-dissimulé, une fois passée une petite réduction (notes giboyeuses et tanins pas nets à l'ouverture), la finale est très belle finissant sur de superbes amers, à noter que l'acidité est totalement intégrée
ce vin a très bien vieilli et ce chateau fut mon préféré avec beauséjour duffau pendant pas mal de temps avant que les prix n'explosent
très bien+