chateau fourcas-hosten 1986 listrac
il y a longtemps que je connais ce cru et son potentiel d'évolution et on lit trop souvent que les vins sont à boire dans les 5/7 ans suivant le millésime...
c'est une erreur aussi grosse que grave car j'ouvre régulièrement des années anciennes qui ont très bien vieilli (82,85et 90 par exemple), ce flacon ne faillira pas à la règle
le bouchon est imbibé sur une bonne moitié, ayant parfaitement rempli son rôle et avec brio pendant ces si nombreuses années
la couleur est fortement marquée de tuile-rouille sur le bord du disque, bien pure et brillante au milieu, aux accents de vieux vin tout de même...
le nez est très clairement sur la mûre écrasée et un peu de cassis, sous-bois, avec une petite note de clou de girofle de poivre noir mais aussi une note de foin qui me dérange
la bouche ne fait clairement pas son âge : l'attaque est nette et franche sur le fruit
le milieu de bouche est serré sur des tanins encore très/trop présents, amateurs de vins à l'ancienne vous aimerez, mais le vin manque tout de même d'étoffe et de charme
une note franchement terreuse pas élégante pour 2 sous vient prendre le dessus avec des tanins et une acidité qui ont tendance à rendre le vin un peu dur
à l'aération le vin sera moins dur, mais loin d'être charmant
la finale est correcte sur le poivre noir
l'ensemble donnant un vin pas mauvais du tout, mais quel ontérêt de garder un vin aussi longtemps pour un résultat aussi mitigé ? aucun
c'était mon second flacon acheté récemment et il est loin du niveau des 82 et 90 par exemple
assez bien+ !