Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
un verre à la main
Archives
un verre à la main
16 juin 2009

les crûs de bû : 13 juin 2009

ah !!! bû...
petite commune improbable de l'eure-et-loire, nichée au milieu de nulle part, théâtre d'évènements gustatifs intenses !
en ce samedi de grâce 13 juin 2009 nous étions conviés à une dégustation ou 3 producteurs ont fait le déplacement pour nous présenter leurs vins
c'est toujours agréable de discuter vin avec son géniteur
quelques photos pour vous donner une idée de l'ambiance !
DSC00025

DSC00027

DSC00028

DSC00036

le premier sur la liste, et le plus près de la sortie à vrai dire, c'est :!
Stéphane Tissot (jura) :
DSC00029
un fabien barthez qui respire la bonne humeur, la déconnade, et la vie, comme ses vins...
le premier sur la liste est un rouge
poulsard sans soufre vieilles vignes 2007 arbois :
je n'ai pas pris de notes précises, j'ai juste noté que ce vin avait du caractère et un côté minéral indéniable, un vin que j'ai trouvé très bon, un des meilleurs que j'aie gouté de cette région à vrai dire, mais toujours pas de vibration

j'ai aussi posé la question qui tue : au-dessus de 14 degrés, il peut repartir en fermentation ?
réponse : bah non y'a plus rien à fermenter !

on continue sur les blancs qui m'ont beaucoup plus plu
les graviers 2007 arbois chardonnay :
issu d'un terroir calcaire et de vignes de 50 ans, le nez est fortement minéral, la bouche est ample, saline et d'une superbe longueur très bien+ et je crois que le jura commence à me plaire...
DSC00039

la mailloche 2007 arbois chardonnay :
issu d'un sol argileux et de vignes de 50 ans itou, le nez est très ample toujours sur une minéralité qui me plait
en bouche la finesse est magnifique, le vin ample, salin, très persistant et d'une superbe longueur, bah voilà c'était pas compliqué excellent !
DSC00041

savagnin 2005 arbois blanc :
nez très net sur l'oxydatif (noix et noisette)ample
en bouche le vin est agréable et long, mais c'est moins mon style que la mailloche même si la longueur est magnifique très bien
DSC00040

spirale 2005 MRPF liquoreux :
on sent de suite que c'est du lourd ! léger côté oxydatif au nez , en bouche une liqueur très ample et bien équuilibrée avec une acidité assez basse, mais quel équilibre malgré ses 300g/l de SR !, très très long et harmonieux, un délice pour l'amateur de liquoreux que je suis ! excellent+/exceptionnel (c'est personnel)
DSC00038

quel accueil et nom de nom, quels blancs !

le producteur suivant était jusqu'alors totalement inconnu pour moi
il s'agit de loïc Mahé du domaine du gué d'orger (loire)
gu__d_orger

DSC00030

le anjou rouge 2003 :
le nez présente une bonne maturité sur des notres de poivron rouge grillé, de la cerise et une belle fraicheur
la bouche présente beaucoup de tanins durs, un bon équilibre, une bonne longueur, mais très peu agréable en dégustation pure. il sera à n'en pas douter, plus à sa place à table assez bien+
DSC00044

anjou villages brissac 2003 :
même nez sur le poivron rouge grillé et de cerise
en bouche il est nettement plus "facile" que l'autre, les tanins sont nettement plus fins et adoucis, la longueur belle, très bien- mais encore 2 ans de garde pour l'adoucir ne seront pas de trop !
DSC00045

les fougeraies 2006 savennières sec :
le nez est floral, ample et minéral, la bouche est fine, saline, d'une très belle fraicheur, belle longueur, à noter que le terroir est à 50% de schistes et de sable, élevé 18 mois en barriques très bien+
DSC00043

équilibre 2007 savennières sec :
là, j'ai clairement adoré !pas de notes, pas de recrachage non plus, très frais, très salin, très minéral, qui pète en bouche, grosse longueur, la vibration est là... rien à ajouter excellent+ ah si ! terroir de schistes...
DSC00046

gourmandise (2007) vin de table rosé moelleux :
quel nez sur la fraise des bois ! en bouche on ne sent pas beaucoup les 34 grammes de sucres résiduels, vraiment très agréable, à siroter en apéro ou lors d'un rendez-vous galant, il plaira à coup sûr ! très bien
PS : il porte superbement bien son nom !

matthieu Barret du domaine du coulet (rhône
) :
s'il est un vigneron jovial, c'est bien lui !
matthieu_barret
et ses vins sont vraiment très beaux, je leur reprocherais juste leur prix (38 et 55) qui ont tendance à piquer un peu
pas que ce ne soit pas justifié au vu du travail que j'imagine dur, mais chacun en goutant se forgera sa propre opinion

terrasses du serre 2007 cornas :
un nez puissant, très minéral, très juteux sur les fruits noirs et les épices, miam !
la bouche... ça envoit dur ! très ample, d'une très belle longueur, se boit déja mais pmérite de se fondre encore à n'en pas douter, excellent !
terrasse_du_serre_07

billes noires 2007 cornas :
très puissant au nez, on sent de suite la grande concentration en arômes, très axé sur les fruits noirs, et fortement épicé
la bouche est très tannique ùmais des tanins de qualité, gourmands qui mérite une longue garde avant de se fondre (perso je le mettrais de côté au moins 5/7 ans), un équilibre d'école, concentré, d'une grande longueur très juteuse, excellent+ à exceptionnel... scotché je suis, mais le prix me fait reculer, ce sera peut-être pour la prochaine fois...
bille_noire_2

et ensuite une petite sélection concoctée par lolo et présentée par loïck :
DSC00031

domaine Saurigny 90C vin de table pétillat naturel :
un nez brioché sur des bulles fines et pas gressives, belle fraicheur, mais aussi des notes oxydatives, la bouche est plaisante et très simple, à boire sans se prendre la tête, assez bien
saurigny_90c

giacomo vico chardonnay 2006 langhe blanc (piémont italie)
le nez est sur les fruits secs, et une bonne acidité qui porte le vin
la bouche est relativement simple et confirme que ce domaine n'est pas à mon gout tellement je trouve ce vin banal, moyen...
giacomo_vico

domaine Milan le grand blanc 2006 vin de table :
la première fois que je goute ce domaine en blanc, le nez est un peu brouillon sans que rien ne ressorte en particulier
la bouche par contre est très belle, d'ampleur moyenne, très saline, et d'une longueur magnifique, le genre de vin qui me fait vibrer très bien+/excellent et sûrement mieux encore demain !
DSC00057

domaine Mellot edmond 2004 sancerre blanc :
le nez est comment dire... affreusement boisé, sur des notes de vanille, de boisé grillé et de toast... c'est simple j'ai écrit : nez de castor si son auteur originel veut bien me céder le copyright (lol)
la bouche n'a rien à voir avec le nez : en effet le boisé souligne le vin sans jamais le dominer, légère minéralité, très ample et salin, belle longueur un peu brouillonne très bien+ si l'on fait abstraction du nez mais une fois de plus le prix (26 euros...) me ralentit !
mellot_edmond_04

mellot_edmond_04_contre

agape 2008 bordeaux rosé :
un nez très frais sur les fruits rouges légers
en bouche le vin est plaisant, agréable et glisse tout seul, mais est somme toute et à mon avis assez courant.. assez bien
agape_ros_

elian da ros abouriou 2007 côtes du marmandais :
là il y a débat assez fort... car rien à voir avec ce que l'on a l'habitude de voir dans cette belle région
le nez : uniquement de fruits rouges
en bouche : ça pète de fruits, très simple, trop à mon gout pour son prix (presque 10 euros), un vin de copains à boire avec des cochonailles ! assez bien
elian_da_ros_abouriou

la mère grand 2006 minervois (domaine du loup blanc) :
là on rentre clairement dans un autre registre !
nez puissant et réglissé sur les fruits noirs à noyaux (cerise), belle concentration d'arômes
la bouche est assez stricte et structurée, ample et qui se resserre sur la fin de bouche, pleine et bien équilibrée avec une belle finale bien+ à attendre
grand_m_re

domaine gonon 2006 saint-joseph :
je l'aurais reconnu sans mal, l'ayant gouté pas moins de 6 fois ces derniers mois en 2004 et 2005... la similitude est frappante
le nez est ample, sur les fruits rouges et très épicé
la bouche est ample, puissante, bien équilibrée, une vraie splendeur de plaisir, même si elle se resserre un poil sur la fin, belle finale très longue excellent- mais une future belle bouteille pour sûr !
gonon_06

pour le reste désolé mais faudra attendre un peu !

Publicité
Commentaires
O
Viens un peu par là, mon gaillard, que je t'empoigne par les oreilles et que je te fasse vibrer à grands coups de poulsard! :-)<br /> <br /> Le poulsard (ou ploussard, si l'on est du côté de Pupillin), ça dessoiffe, comme dit Stéphane! Et c'est marrant de voir que ce cépage, vinifié de façon la plus naturelle qui soit, si possible, finit par emporter l'adhésion en fin de soirée, lorsque l'on a déjà bien dégusté! S'il en reste, c'est généralement celui que l'on finit volontiers, de par son fruité gourmand et ses tanins rarement agressifs (et pourtant, il y en a!).<br /> <br /> Olif, génération Poulsard!
Répondre
un verre à la main
Publicité
Publicité