31 janvier 2008

Dix-huit

Quand on a 18 ans on a la vie devant soi, on est impétueux et on a toujours raison Quand on boit un vin de 18 ans, c’est souvent un vin que l’on a bichonné dans sa cave en attendant le bon moment pour l’ouvrir Quand on rajoute 19 devant le 18, on pense à la fin de la première guerre mondiale, au dernier poilu qui reste, à mes grands-parents en couche-culottte… Mais quel gout peut avoir un vin de 90 ans ? La bouteille est cachée, on voit le propriétaire de la bouteille sortir le bilame, puis le tire-bouchon pour... [Lire la suite]
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29 janvier 2008

Soirée Rhône Sud

Bonjour à tous   Ce samedi soir, un ami bien intentionné nous avez organisé un repas dégustation sur le thème « les côtes du Rhône du nord ». Tous les vins ont été servis à l’aveugle, ce qui réserve pas mal de surprise.     A l’apéritif : Robe jaune dorée assez intense. Nez assez discret, sur le miel, le caramel et le gras, un peu typé « vieux Chenin ». Attaque en bouche assez charnue, fraiche, typée rose et menthol. Finale longue sur les épices. TRES BIEN PLUS. J’ai proposé : un vieux... [Lire la suite]
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28 janvier 2008

Anniversaire de Joli-Papa

Bien que le repas d’anniversaire ce soit déroulé le dimanche midi, nous avons décidé de ne pas nous laisser abattre le samedi soir et avons ouvert un Condieu 1985 de Vernay avec un curry de mignon de porc au lait de coco. La robe est jaune or, le nez est fermé, il aurait peut-être fallu le carafer. En bouche, il est sec avec encore des notes fruitées (abricot) et un peu rancio. Avec le plat, le gras ressort et il devient onctueux.   Dimanche 13h, avec les mousses et autres tartinables de la belle... [Lire la suite]
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26 janvier 2008

chateau de bouillerot 2005 "le palais d'or"

et bien dites moi, en ouvrant ce flacon acheté chez eric reppert je ne pensais pas tomber sur un si beau flacon tout simplement du niveau d'un grand sauternes et pour 11 euros seulement !!!aspect visuel : couleur jaune très clair, très jeune, avec des larmes si lentes qu'on croirait qu'elles ont peur de retourner combler le liquide contenu dans le "spiegelau"...nez : explosif de pureté, qui monte direct au cerveau (oui je sais j'en ai pas), sur l'orange confite, la poire cuite au four et le citron vert bouche : d'attaque... [Lire la suite]
25 janvier 2008

un p'ti saint-ém' de 85 ???

salut tout le monde !!!pas facile les amis de passer après le chef d'oeuvre de gwenola... mais je vais quand même essayer...je ne savais pas quoi ouvrir pour ma "traditionnelle" bouteille du vendredi soir et j'ai finalement sacrifié : chateau la grâce dieu les menuts 85 saint-émilion grand cru : oeil : couleur rubis fortement orangé, larmes assez lentesnez : 13/20 assez discret mais en cherchant bien on peut trouver des notes de sous-bois, d'humus, de tabac, de mûre, de fruits cuits, de roses et de canelle, en tout... [Lire la suite]
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24 janvier 2008

A la découverte de mon mythe

Frédéric Dard disait de lui « De la lumière bue ». Appelé le Roi des vins par les connaisseurs d’Asie, il est le vin des rois en Europe : Il fut servit au Dîner du 06 octobre 1896 lors de la Réception de l'Empereur et de l'Impératrice de Russie à l’Elysée, mais aussi lors du fameux dîner des 3 Empereurs durant l'Exposition universelle de 1867 au Café Anglais. Il a également inspiré de grands chefs français : - « lièvre à la royale à la mode d'Aquitaine » d’Alain Dutournier ou encore - « Jarret de veau confit-braisé... [Lire la suite]
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23 janvier 2008

un calendrier qui se charge...

éh ouiune passion ne vaut que si elle est vécue pleinement !!!donc le 9 février petite rencontre entre zamis sur évreux (benoit si tu me lis)  avec le sieur ericB à qui je vais pouvoir enfin serrer la pogne et je sens que ça va pas être triste car les larrons sont pas tristes pour 2 ronds (vougeot, gildas, benoit, lolo 1er roi de bû, vetshow...) une bath de soirée m'attendje fais chauffer la clio et j'arrive !!!!mois de mars avec les différents salons de vin (le havre/ la bouille/ une sur paris ???) que je ne raterai pas plus une... [Lire la suite]
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21 janvier 2008

champagne !

Si on me demande quel est mon vin préféré, je réponds souvent celui que je ne connais pas. Si on pose la question à mon mari, il répondra les bulles. La bonne réponse est en fait des Bulles que je ne connais pas encore. On entend souvent dire qu’il y a 3 cépages autorisés en Champagne. Il en est rien, en fait, il y en a 9. Parmi les cépages oubliés, il y a le Petit Meslier, un cépage blanc. Cela faisait donc 1 mois, que j’avais découvert et dégoté chez mon caviste préféré un pur Petit Meslier : Authentis... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

chateau sénéjac et karolus....

dégustés en aout 2007 : CHATEAU SENEJAC     dégustés chez monsieur le directeur j'ai nommé patrick grisard petite visite en grande pompe des chais et du chateau (chut normalement on n'a pas le droit...) superbe et immense parc constitué d'arbres, de pelouses et de viviers... le royaume des cèpes !!! 2002 : nez assez expressif sur la groseille, légèrement fumé, de longueur moyenne 2003 : nez sur la prune, structure fondue, finale assez légère bofffffffffff 2004 : jolie structure fine, petite pointe... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

chateau poujeaux

CHATEAU POUJEAUX   97 : belle structure (??), vin assez fermé qui s'ouvre après 2 heures d'aération, notes de fruits noirs (mûre) légèrement fumé (2004) 86 : grand millésime, structure bien présente, fruit superbe de cassis et de mûre, notes de cuir et de canelle... miam !! (2006)75 : encore bien en place, mais commence à se déliter (2004)82 : excellent, structure légèrement poussiéreuse, nez sur les fruits rouges, belle persistance (2005)78 : fatigué par 2 fois (2003)85 : un peu léger mais plaisant (2004)89 : très... [Lire la suite]
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