et ça continue
ben voilà, hier soir j'ai voulu boire l'apéro avec mon ami Fred, à distance bien sur, et j'ai ouvert une bouteille offerte par un bon copain.
je me permettrai de ne pas citer le château, qui se trouve en appellation identique à la mienne, le haut-médoc sur la commune de Macau.
pourquoi ne pas citer, parce que cette bouteille avait un problème, pour un 2004 donc jeune, joli bouchon, bien joli même, et que sincèrement bien d'autres bouteilles doivent avoir ce même problème;
il s'agit tout bonnement de brett, ces levures d'altérations qui fabriquent des éthyls-phénols. Suivant le taux de contamination, cela s'apparente souvent à un goût de bouchon, mais pas là, c'est bien au-dela. Bien dommage car le vin avait l'air bien fait, enfin sur ce que j'ai pût apercevoir avant d'avoir les papilles envahies par ce côté bien trop présent.
quel regret, surtout pour ce vigneron, qui aura certainement des retours de bouteilles.
Les analyses sur le suivi microbiologique deviennent indispensables et s'en est la preuve, certains châteaux ont encore du décalage sur les impératif à mettre en oeuvre. C'est aujourd'hui un problème qui peut se maitriser, mais faut un suivi régulier depuis les vinifs et jusqu'à la mise en bouteille.
on aura surement et malheureusement l'occasion d'en reparler
patrick
J'essaierai de me procurer une nouvelle bouteille, mais j'ai bien peur que le résultat soit le même.