Les portes du Valais
Ce soir pour fêter la naissance de cette nouvelle venue dans la famille Superfred, malgré nos 700 km de distance, j'ai voulu trinquer (ah Fred t'étais loin) en faisant une petite découverte.
Offert par mon ami Christian R (titian quand on a trop bu...) quand il est venu cet automne avec sa charmante épouse Dominique, une petite bouteille (par la taille) de sa région d'affection: le Valais. et dire que je suis passé cet été tout prêt de chez lui et devant la cave d'où cette bouteille arrive.
Donc elle se présente, une 50 cl de la cave Ardevaz à Chamoson, fait par Michel Boven, Ardevine 2005
assemblage de Cabernet, Syrah, Humagne et Merlot, élevé en fût de chêne
Servi 15 mn après ouverture (ah les imprévus) jolie couleur, sans être toutefois dense. Nez épicé au premier abord (plus marqué par la Syrah) qui demande à s'ouvrir. La bouche est sur la souplesse, d'une bonne "buvabilité", toujours aussi marquée par ce côté épice bien présent. Dommage que je n'ai pas les pourcentage de chaque cépage. Au fur et à mesure du repas (où je me ressert bien sur) un soupçon de fruit s'interpose face à la teneur toujours aussi épicée. Une certaine densité gagne mes papilles, ce qui ne me déplait pas, bien au contraire. La finale possède une longueur intéressante, toujours soutenue par la présence d'épices;
Ce n'est pas un vin massif (mais est-ce que c'est ce qu'on lui demande) mais très agréable. Certains pensent toujours quand il s'agit de vins faits pas des caves qu'ils sont toujours inférieurs, celui-là m'a bien fait plaisir. Facile à boire, je lui reconnais un petit côté peut-être en excés sur les épices, mais pourquoi l'avoir bu aussi jeune. Merci Christian